Desenvolvimento e validação de métodos multirresíduos para análise de pesticidas em tomates - Moraes, Solange Leite de (1999)
Este estudo foi realizado com o intuito de investigar a possibilidade de aplicação do método de cromatografia em camada delgada (TLC) em combinação com métodos de extração e \"clean-up\". O projeto foi realizado em duas etapas: uma para padronização do método nas condições locais e, posteriormente, a validação da metodologia. O método foi proposto pela IAEA (Agência Internacional de Energia Atômica), com o objetivo de separar pesticidas em frutas. Para este propósito a TLC foi usada. As placas foram reveladas por diferentes métodos de detecção, e os pesticidas quantificados em função do tamanho e da intensidade da área revelada. Em adição ao projeto proposto, compararam-se os resultados obtidos por TLC, com métodos analíticos usualmente empregados nestas análises: cromatografia gasosa com detectores de nitrogênio e fósforo e captura de elétrons, e cromatografia líquida de alta eficiência, para validação do método. Os resultados mostraram que a TLC pode ser utilizada como um método semi-quantitativo para análise de pesticidas, considerando-se uma faixa de concentração que depende da natureza do pesticida e da metodologia. A TLC apresenta a vantagem de baixo custo e facilidade de análise.