Os sentidos da Estética Cotidiana na Psicologia: beleza, identidade e estigma - Carvalho, Lucas Dias Rebello de (2025)
O interesse da Psicologia pela Estética remonta aos seus primórdios enquanto uma ciência independente, adentrando no campo da Psicologia no século XIX e constituindo-se como um objeto de estudo de diversas escolas. Um ponto comum dos estudos psicológicos sobre a Estética foi o predomínio de pesquisas sobre as artes. Ainda que esse predomínio espelhe o interesse histórico da Estética filosófica pelas artes, há, desde o final do século XX, um movimento no campo da Estética que visa explorar o fenômeno estética para além das artes, retomando a significação original da Estética como uma ciência do conhecimento sensível em geral. Foi nesse contexto que surgiu um novo ramo da Estética denominado de Estética Cotidiana, com o objetivo de trazer à tona a relevância do domínio estético em experiências cotidianas. Levando em conta o surgimento desse novo ramo da Estética e o interesse histórico da Psicologia tanto pela Estética como pela vida cotidiana, o presente estudo teve como objetivo examinar os usos do conceito de estética cotidiana na Psicologia a partir de uma revisão das articulações entre estética e cotidiano em periódicos de Psicologia (Temas em Psicologia; Psicologia e Sociedade; Psicologia: Ciência e Profissão, e Psychology of Aesthetics, Creativity, and the Arts). Para isso, foi realizada uma revisão de literatura fundamentada pela hermenêutica gadameriana nos periódicos selecionados. Identificamos que o fenômeno da estética cotidiana se apresenta de maneira diferente nos periódicos selecionados: se os estudos estadunidenses se concentram em conceitos como percepção, emoção, beleza e sublime, os estudos brasileiros enfocam as ideias de padrão de beleza, identidade, gênero, raça e estigma. A partir disso, podemos concluir que a estética cotidiana assume para a Psicologia o sentido de uma experiência da beleza, sendo, nos estudos brasileiros, tratada a partir da questão da estética corporal tanto como um vetor de construção e expressão das identidades de gênero e de raça, quanto como um ponto de estigmatização dos sujeitos.