Modelagem e desenvolvimento de uma arquitetura distribuída para o gerenciamento de recursos híbridos em nuvem privada - Andreazi, Gabriel Tomiatti (2020)
A computação em nuvem é um paradigma revolucionário que engloba alta conectividade, elasticidade, serviços mensuráveis e de fácil gestão. Esses atributos colaboram com o impulsionamento da tecnologia e parte de sua eficiência baseia-se em realizar a alocação de recursos virtuais e atribuição de serviços. Por conta da alta demanda por processamento de dados em aplicações Web nos últimos anos, houve uma maior oferta de poder computacional pelos provedores de serviço e em função disso pode-se atender um número variado de demandas e clientes. Por conta disso a modelagem de uma arquitetura em nuvem, deve compreender desde o levantamento de tarefas, especificação dos módulos e funções de cada componente da arquitetura. MoHRiPA é um protótipo que tem como objetivo o gerenciamento de recursos computacionais e atendimento de requisições em uma nuvem privada. Assim o intuito do projeto foi desenvolver uma arquitetura de nuvem distribuída e orientada a serviços que tenha funções hibridas com módulos independentes que realizam funções específicas como alocação de recursos, atribuição de serviços, monitoramento e mapeamento da infraestrutura. O protótipo apresenta um diferencial em relação a alguns trabalhos da literatura que não abordam adequadamente os mecanismos de avaliação de desempenho, sendo esses fundamentais para estabelecer os pontos fortes e fracos da arquitetura. O método utilizado para a pesquisa compreende a modelagem da arquitetura, a especificação dos componentes, assim como uma ênfase nos módulos que possuem propriedades hibridas por suportar o uso de diferentes ferramentas de virtualização e monitoramento. A solução da arquitetura apresentada, permite avaliar sob o aspecto de desempenho o que vários trabalhos na literatura pouco exploram: a avaliação do desempenho geral da solução com técnicas formais, como o planejamento fatorial completo que ofereceram análises mais acuradas acerca das funcionalidades e peculiaridades dos módulos da arquitetura. Em conclusão o trabalho modelou uma arquitetura em nuvem, a fim de desenvolver um protótipo com componentes que desempenha-se as funções da computação em nuvem, a atribuição de diferentes modelos de serviço e a avaliação desses componentes como um todo. Em relação ao resultados foram modelados experimentos avaliando a atribuição de máquinas virtuais e avaliando os algoritmos de mapeamento de recursos que apresentaram resultados satisfatórios.