Comparação entre os processos de estimação de estado monofásica e trifásica em sistemas de transmissão - Oliveira, Renato de (2024)
A operação em tempo real de Sistemas de Transmissão (STs) exige o processamento computacional de um elevado número de dados para apoio nas tomadas de decisão nos Centros de Operação com a agilidade que o sistema demanda. Os agentes detentores da concessão pelo serviço público de transmissão de energia enfrentam um cenário cada vez mais desafiador. A altíssima disponibilidade dos ativos exigida pelos órgãos reguladores e a aplicação de multas que podem chegar a 150 vezes o valor da receita recebida em períodos de indisponibilidade, como a Parcela Variável por Indisponibilidade (PVI), demandam que o sistema seja recomposto no menor tempo possível em caso de algum distúrbio intempestivo, minimizando os impactos financeiros ao agente e operacionais ao Operador do Sistema. A estimação de estado é ponto chave neste processo, sendo usualmente aplicada em STs através da modelagem de sequência positiva. Dada a característica predominantemente equilibrada das cargas nos sistemas de Extra Alta Tensão e a adoção de transposição de fases ao longo de linhas longas, a assunção de estimadores monofásicos vem suprindo a maior parte da necessidade das análises. A estimação de estado trifásica já é amplamente difundida em Sistemas de Distribuição e apresenta vantagens notórias dadas as especificidades destes sistemas. O objetivo deste trabalho é a aplicação da estimação de estado trifásica em um ST para destacamento de potenciais ganhos analíticos em relação à estimação de estado tradicional que se utiliza de modelos em sequência positiva. O diferencial deste trabalho é a aplicação da metodologia proposta em uma rede de transmissão real do Sistema Interligado Nacional (SIN), partindo de dados e parâmetros construtivos dos componentes do sistema, como Linhas de Transmissão (LTs) e transformadores, para a implementação da sua modelagem em componentes de fase dispondo, ainda, de um vasto histórico de medidas analógicas reais tomadas por minuto no sistema supervisório tradicional. Pretende-se chegar a uma conclusão, não definitiva, dos possíveis benefícios da utilização desta metodologia e apontar potenciais aplicações e extrapolações das análises realizadas.