Síntese de voz com qualidade. - Gouvêa, Evandro Bacci (1993)
Este trabalho realizou a implementação de um sistema de síntese de voz a partir de fonemas. A ideia básica consiste em formar uma biblioteca de unidades básicas, que poderiam ser fonemas, difones, trifones, etc., E concatenar essas unidades básicas para se formar a cadeia falada. A representação dos fonemas na biblioteca foi feita com base no modelo de predição linear. Representou-se o filtro que modela o trato vocálico através de pares de linhas espectrais (LSP). A excitação foi representada usando a técnica de predição linear excitada por código (CELP), que é uma técnica de análise por síntese. Montada a biblioteca de fonemas, foram estudados algoritmos que permitissem uma suavização das transições entre parâmetros relativos a difones justapostos, buscando obter uma melhora na qualidade do sinal de voz sintetizado.