Mentes graníticas e mentes areníticas: fronteira geo-cognitiva nas gravuras rupestres do baixo Rio Negro, Amazônia Setentrional - Valle, Raoni Bernardo Maranhão (2012)
Tratamos aqui de um estudo preliminar acerca das gravuras rupestres (petróglifos) situadas no baixo rio Negro, entre os municípios de Novo Airão e Barcelos, Estado do Amazonas. Nesta área foram foto-documentados e geo-referenciados, até o presente, 20 sítios rupestres ribeirinhos, a céu aberto, parcialmente submersos, em afloramentos rochosos areníticos e graníticos contendo gravuras de origem indígena pré-colonial. Estes sítios não apresentam depósitos arqueológicos e, portanto, não podem ser escavados nem inequivocamente associados aos sítios cerâmicos adjacentes na área (o que pecisa ser testado, todavia). Desta maneira, se configuram em variáveis quase isoladas, sem relações diretas com o restante do registro arqueológico regional nem datações de nenhum tipo. Cronologias internas e pontuais de alguns painéis podem, no entanto, ser identificadas sugerindo reuso e reavivamento diacrônico das gravuras. A área amostral apresenta variabilidade geológica (contato do escudo cristalino com bacia sedimentar) e variabilidade hidrográfica (confluência dos rios Negro/Branco/Jauaperi/Unini/Jaú). Propomos que essas características geoambientais podem estar contribuindo para a variabilidade no fenômeno gráfico-rupestre que estamos detectando na área, o que pode indicar diferenças crono-culturais na autoria desses petróglifos. De fato, o conhecimento acerca da conjuntura geológica da área levou-nos à proposição da variabilidade estilística como hipótese preliminar, o que foi confirmado no primeiro contato com essas gravuras e se constitui, portanto, em nosso primeiro resultado de pesquisa concreto, a identificação da variabilidade gráfico-rupestre na área, um quadro marcadamente heterogêneo. Dentre as abordagens teóricas correntes na arqueologia escolhemos utilizar duas delas em conjunto reflexivo. A primeira delas , na primeira parte do texto, se refere ao método formal de estudo de arte rupestre, a partir do qual podemos entender as gravuras rupestres (e pinturas) como sistemas pré-históricos de comunicação visual que funcionariam como linguagens gráfico-simbólicas das comunidades autoras. Nessa perspectiva, seriam passíveis de estudo enquanto uma variável, ou resultante, do comportamento humano no passado inseridas no registro arqueológico, portando características formalmente identificáveis e mensuráveis, estruturadas em perfis gráficos (perfis estilísticos) que, hipotética e simplificadamente, indicariam os perfis sociais dos autores rupestres. Utilizamos aportes da semiótica e da antropologia visual, entre outros, para análise de códigos simbólicos onde se evita a interpretação de significados, apoiando-se exclusivamente na análise formal do significante gráfico baseada nos aspectos materiais, ou seja, aspectos técnicos, morfo-temáticos, cenográficos, tafonômicos e geo-ambientais do grafismo rupestre. A segunda abordagem se traduz por uma tentativa de interpretação de um dos fenômenos gráficos identificados na área, através de associação a um complexo mitoritualístico característico do Alto Rio Negro, denominado genericamente de Jurupari. São identificadas correspondências entre a iconografia deste corpus gráfico e as representações públicas etnografadas relacionadas ao processo ritual e às narrativas míto-cosmológicas respectivas do complexo do Jurupari. Trata-se, pois, de um experimento com o método informado de estudo, em que um conjunto de discursos ameríndios é utilizado na classificação rupestre, neste caso, através, ainda que criticamente, de analogia etnográfica indireta. Se o processo de identificação das formas, desambiguação formal, e classificação (ordenamento de padrões gráfico-espaciais) das diferenças observadas entre formas se convertem na espinha dorsal da pesquisa; a segunda parte se converte numa tentativa de olhar as gravuras pela percepção ameríndia, ainda que indiretamente através de meta-representações etnográficas e testar, em caráter interpretativo, uma correspondência entre fração das gravuras encontradas e mitos e ritos ameríndios, com vistas para além dos modelos formais estilísticos não-indígenas.