Infraestrutura e planejamento no processo de urbanização de Uberaba-MG - Minaré, Mariana Fernandes (2023)
O objetivo da presente dissertação é analisar a relação entre o crescimento do tecido urbano e a provisão de infraestrutura em Uberaba-MG. A questão central é compreender se em um município de porte médio e de importância regional, a dispersão urbana rompe o modelo monocêntrico e promove uma cidade policêntrica. O período de análise está delimitado pelas décadas de 1990 e 2020, com foco nas principais ações planejadoras que caracterizam as políticas públicas do século XX. Dessa maneira, o método adotado baseia-se na análise histórica, orientada pelas ações estatais de investimentos e planejamento. Também foram realizadas pesquisas bibliográficas, empíricas e análise de fontes primárias. Os objetos de análise são a provisão de infraestrutura ferroviária, viária e rodoviária, os planos diretores, leis de zoneamento, definições do perímetro urbano e regulações de instrumentos urbanísticos. Os resultados comprovam que o processo de expansão urbana de Uberaba está relacionado, em certa medida, a fatores urbanos e regionais derivados da sua localização no entroncamento de rodovias que a interligam aos estados de Goiás, Mato Grosso do Sul e São Paulo e a sua hierarquia na rede urbana, como um importante centro regional do Triângulo Mineiro. Tendo em vista a relevância das dinâmicas regionais, a pesquisa foi realizada a partir de uma análise interescalar, que demonstrou a recíproca influência que as escalas urbana e regional apresentam entre si e, juntas, alteram a estrutura do tecido urbano. Quanto à provisão de infraestrutura viária, ferroviária, rodoviária e de drenagem, observa-se que estas antecedem os investimentos habitacionais, comerciais, administrativos e de serviços. E, conclusivamente, as análises confirmam que há um recente processo de dispersão urbana, mas que este não ocorre de maneira policêntrica e sim por meio da profusão e consolidação de novos setores, predominantemente monofuncionais, que ampliam a dependência dos novos loteamentos em relação ao centro e transformam infraestruturas regionais em equipamentos de uso cotidiano.