Estudos genéticos em Paecilomyces lilacinus (Thom.) Samson, agente de controle biológico de nematóides - Pimentel, Ida Chapaval (1991)
Esta pesquisa apresenta estudos genéticos na linhagem de Paecilomyces lilacinus com os seguintes objetivos: avaliar o crescimento e esporulação em diferentes meios de cultura; isolamento de mutantes auxotróficos e morfológicos nesta linhagem; verificação da ocorrência do ciclo parassexual; definição de um protocolo eficiente para o isolamento e regeneração de protoplastos, determinar a sensibilidade da linhagem ao Benomyl, e avaliar algumas características dos mutantes obtidos para uma possível utilização destes como agentes de biocontrole. Todos os objetivos acima enumerados visaram fornecer subsídios para posteriores estudos da genética básica, bem como o estabelecimento de um programa de melhoramento genético nesta linhagem. Foram ensaiados três agentes mutagênicos, a luz ultra-violeta, os raios gama e o dietilsulfato, e dois métodos de isolamento de mutantes, o método de isolamento total e o de enriquecimento por filtração. O tratamento mutagênico que se mostrou mais adequado foi aquele com radiação gama seguido pelo método de isolamento total para a seleção de colônias mutantes. Mutantes com duplas marcas auxotróficas foram utilizados e obtiveram-se películas heterocari6ticas nos cruzamentos realizados, porém, verificou-se a ocorrência de sintrofismo não sendo possível a definição do ciclo paras sexual na linhagem em estudo. O protocolo mais eficiente para o isolamento de protoplastos foi obtido a partir da protoplastização do micélio, usando como estabilizador osmótico MgSO4 0,8M onde foi obtida a melhor porcentagem de regeneração. A dose de Benomyl necessária para inibir a germinação e crescimento do fungo pelo método de semeadura foi de 3,0 ug/ml e pelo método de inoculação de 2,0 ug/ml. Foram isolados mutantes morfológicos a partir dos três agentes mutagênicos utilizados e estes apresentaram uma grande variabilidade genética em relação ao crescimento e produção de conídios, características importantes para utilização destes como possíveis agentes de biocontrole