Padrões de enfermagem em centro cirúrgico e instrumentos para sua operacionalização: proposta e ajuizamento - Panza, Ana Maria Marchetti (1990)
Este estudo refere-se a proposta de padrões de enfermagem em centro cirúrgico e de instrumentos para sua operacionalização. Sua elaboração tem como objetivos básicos: a definição de padrões de enfermagem em centro cirúrgico, para nortear as ações de enfermagem e avaliação da assistência no período perioperatório, a estruturação de instrumentos que auxiliem a operacionalizacão desses padrões na prática e o estabelecimento de outros, que subsidiem a avaliação da assistência de enfermagem no período perioperatório. Foram definidos três tipos de padrões: os estruturais, compreendendo 6 padrões, os do processo de assistência de enfermagem, envolvendo 4 e os de resultados, composto por 3. Os instrumentos elaborados para a operacionalizacão dos padrões, são em número de três (1, 2 e 3), com duas partes distintas cada um (PARTE A e B) e os de avaliação da assistência, em número de 2, sendo que o número 4 apresenta parte A e B e o 5, A B e C. Tendo em vista a avaliação dos padrões e instrumentos propostos com a finalidade de detectar possíveis deficiências e propor medidas corretivas, foram elaborados questionários que foram respondidos por enfermeiras especialistas em centro cirúrgico, para a realização do ajuizamento da proposta. Este ajuizamento foi realizado, considerando-se a adequação, clareza, especificidade, objetividade, validade e viabilidade dos padrões e instrumentos. Com base nos resultados do ajuizamento, pode-se inferir que os padrões e instrumentos propostos, foram aceitos pela maioria das enfermeiras. Foram apontadas algumas deficiências e sugeridas medidas corretivas e estas, analisadas.