Associação entre ocitocina e Transtorno da Personalidade Borderline - Macedo, Brisa Burgos Dias de (2024)
Introdução: O Transtorno da Personalidade Borderline consiste em um quadro psiquiátrico crônico, complexo e que acarreta prejuízos nas emoções e relações interpessoais. O agravamento deste transtorno pode estar associado a piora de sintomas psiquiátricos e aos prejuízos na cognição social. O tratamento do TPB envolve intervenções comportamentais e psicofarmacológicas, entretanto, a efetividade das abordagens farmacológicas disponíveis é modesta. Diante disso, o desenvolvimento de intervenções que possam atenuar os prejuízos do TPB se faz necessário, destacando-se para tanto a necessidade de compreender a associação entre os níveis de ocitocina (OCT) endógena e investigar o uso intranasal deste neuropeptídeo como potenciais no tratamento do TPB. Dentro deste contexto esta tese tem como objetivo avaliar as possíveis associações entre OCT endógena e exógena e o TPB. Para tanto buscou-se: a) conduzir um ensaio clínico randomizado (ECR), duplo cego, controlado por PLA para testar os efeitos do uso agudo de 24UI de OCT intranasal em mulheres com TPB e Controles Saudáveis (CS) na sintomatologia do TPB, na impulsividade, bem no reconhecimento de expressões faciais da emoção (REFE) e na empatia; b) Explorar os efeitos do uso de contínuo adjuvante, por 15 e 30 dias, de duas doses de 24UI de OCT e PLA intranasal, duas vezes ao dia em mulheres com TPB e CS na sintomatologia do TPB, desregulação emocional, impulsividade, depressão, ideação suicida, desesperança, na REFE e na empatia cognitiva e afetiva e, por fim, c) comparar os níveis endógenos de OCT de mulheres com TPB e CS e avaliar as possíveis associações com traumas emocionais precoces e gravidade da sintomatologia psiquiátrica do TPB e impulsividade. Método: Para atender ao objetivo a avaliou-se uma amostra de N=36 mulheres, sendo n=16 TPB e n=20 CS por meio de um ECR duplo-cego no qual testou-se a eficácia da administração aguda de OCT e PLA para os sintomas psiquiátricos e da cognição social associados ao TPB. Com o intuito de atingir o objetivo b avaliou-se N=25 mulheres, sendo n=10 TPB e n=15 CS por meio de estudo exploratório para avaliar os efeitos do uso contínuo de duas doses de 24UI ao dia, por 15 e 30 dias na melhora de sintomas psiquiátricos e da cognição social. Com o intuito de atender o objetivo c, comparou-se os níveis endógenos de OCT de n=7 mulheres TPB em comparação com n=16 CS e as possíveis associações destes níveis com a ocorrência de traumas emocionais precoces. Resultados: o ECR que respondeu ao objetivo a mostrou que 24UI de OCT intranasal aumenta a empatia negativa em mulheres TPB e CS. Observou-se ainda uma tendência de efeito na impulsividade, uma vez que após o uso de OCT mulheres com TPB apresentam diminuição na impulsividade por não planejamento e atencional. O estudo exploratório que respondeu ao objetivo b apontou potenciais efeitos benéficos do uso contínuo de OCT por 30 dias para diminuição da ansiedade e da sintomatologia TPB. Os objetivos a e b avaliaram o uso agudo e contínuo de OCT como tolerável e seguro para TPB e CS. Por fim, o estudo que respondeu ao objetivo c não encontrou correlações entre os níveis de OCT mais baixos e a história de traumas emocionais precoces. Discussão/Conclusão: O potencial efeito da OCT sobre a diminuição de comportamentos impulsivos de mulheres TPB e na empatia cognitiva negativa de pacientes com TPB e CS ficou evidenciado. No estudo b o potencial efeito deste biomarcador na melhora de sintomas ansiosos e de sintomas do TPB foi observado após 30 dias de uso do neuropeptídeo. A correlação entre os níveis de OCT e a ocorrência de traumas emocionais ou gravidades psiquiátricas não foi confirmada, apesar de ser descrita em outros estudos da literatura. Tais achados podem impactar no tratamento do TPB, porém devem ser melhor explorados em estudos com amostras mais robustas.