Comparação de duas técnicas de acesso cirúrgico para enxerto ósseo alveolar em pacientes com fissura labiopalatina - Sakima, Victor Tatsuyuri (2015)
O presente trabalho teve como objetivo comparar a técnica de acesso cirúrgico preconizada por Boyne e Sands com a técnica de acesso cirúrgico preconizada por López-Cédrun por meio de avaliação da saúde periodontal na região da fissura alveolar após realização de enxerto ósseo alveolar. Dez indivíduos foram distribuídos em dois grupos correspondentes aos tipos de acesso cirúrgico propostos e submetidos ao enxerto ósseo alveolar com proteína óssea morfogenética recombinante humana (rhBMP-2): Grupo 1 - técnica de acesso proposta por Boyne e Sands - grupo controle (n=5); Grupo 2 - técnica de acesso proposta por López-Cedrún (n=5). Foram realizadas avaliações clínicas pré-operatórias (Baseline) e pós-operatórias (90 dias) de profundidade de sondagem e quantidade de mucosa queratinizada. Também foi realizado uma avaliação da condição estética de tecido mole (PES-Pink Esthetic Score) por meio de avaliação fotográfica. Os dados foram tabulados e submetidos a análise descritiva dos dados. Para a comparação da variação entre períodos (Baseline e 90 dias pós-operatório) das variáveis profundidade de sondagem e mucosa queratinizada, os dados foram submetidos ao teste t pareado. As técnicas cirúrgicas, e as variáveis profundidade de sondagem e mucosa queratinizado, foram comparados por meio de teste t independente. A análise da condição estética de tecido mole foi realizada pelo teste U de Mann-Whitney. A avaliação entre os períodos (Baseline e 90 dias PO) demonstrou que a técnica de Boyne e Sands proporcionou diminuição significativa da profundidade de sondagem do primeiro dente (P=0,047) e quantidade de mucosa queratinizada do terceiro dente do segmento distal à fissura (P=0,05). A técnica de López-Cedrún apresentou resultados semelhantes em relação a profundidade de sondagem e quantidade de mucosa queratinizada para todos os dentes avaliados (P>0,05). As técnicas cirúrgicas mostraram-se semelhantes em relação à profundidade de sondagem e mucosa queratinizada quando comparadas (P>0,05). Para o índice de Estética Rosa as técnicas de acesso apresentaram semelhança em relação a condição estética da papila mesial, papila distal, nível do tecido mole marginal, contorno do tecido mole, processo alveolar, cor e textura do tecido mole do primeiro, segundo e terceiro dente no segmento distal (P>0,05). A técnica de López-Cedrún proporcionou maior condição estética global de tecido mole para o segundo e terceiro dente (P<0,05). Pode-se concluir que as técnicas de Boyne e Sands e López-Cedrún apresentam resultados semelhantes em relação a saúde periodontal. A técnica de López-Cedrún proporcionou maior condição estética global de tecido mole