Transposições de representações cartográficas utilizadas no tema \'Geografia da população brasileira\' para a cartografia tátil - Gimenez, Cristiano (2017)
O movimento de inclusão se caracteriza por uma responsabilização da sociedade nas adaptações necessárias para que as pessoas com deficiência possam experimentar o modo de vida característico do recorte espacial e temporal em que vivem. O ambiente escolar é um dos locais onde devem ser feitas essas adaptações, tanto na estrutura física, quanto dentro das aulas. A Geografia encontra nos estudantes com deficiência visual o público com maior dificuldade de aprendizado, já que, além de conceitos contidos em textos, recorre frequentemente a representações gráficas, como gráficos e mapas. A Cartografia Tátil é a ciência que se desdobra sobre essas adaptações táteis e pode dar às pessoas com deficiência visual o acesso a um agigantado mundo de possibilidades que desenvolvam sua cognição, facilitem o acesso aos lugares e permitam o conhecimento dos inúmeros fatores sócio econômicos que ajudam entender a realidade que vivemos. Dentro do contexto da Geografia, o recorte aqui escolhido foi a Geografia da População Brasileira. Na primeira etapa, essa pesquisa reflete sobre a questão populacional, observando como o olhar da Geografia renovada pede à Geografia da População discussões mais críticas, que devem ir além da Demografia. Na segunda etapa são analisados mapas impressos e táteis sobre a Geografia da População e construídas representações gráficas com essa abordagem. Estas apoiaram uma sequência didática que foi aplicada na ADEVIRP (Associação de Amparo ao Deficiente Visual de Ribeirão Preto) e se mostraram eficientes no processo de ensino-aprendizagem de estudantes cegos ou com baixa-visão.