Estudo de técnicas para minimização do makespan no job shop clássico com base no modelo em grafo disjuntivo. - Atkinson, Paulo Alexandre (1999)
Este trabalho trata do problema de programação de tarefas com objetivo de minimização do makespan no job shop clássico estático. O modelamento desse problema como grafo disjuntivo e métodos de solução exata e aproximada com base nesse modelo são apresentados e discutidos. Tendo como elemento central a decomposição heurística do job shop em múltiplos ambientes de máquina única, utilizada no procedimento shifting bottleneck, o texto aborda o algoritmo branch and bound de Carlier para solução do problema de minimização de makespan no ambiente de máquina única, o método para fixar disjunções de Carlier e Pinson, a busca tabu de Nowicki e Smutnicki, o conceito de máquina bottleneck e o procedimento shifting bottleneck. Um trabalho experimental que inclui o projeto e a implementação de uma arquitetura A-Team, bem como a realização de testes comparativos com heurísticas diversas complementa a discussão teórica.