Análise comparativa de doentes portadores de aneurismas cerebrais gigantes e complexos tratados com técnica endovascular - Lima, Venancio Magnani (2019)
Introdução: aneurisma cerebral gigante (ACG) e/ou complexo (ACC) representam 5% dos aneurismas cerebrais. No caso de rotura ACGs/ACCs podem ser responsáveis por altas taxas de mortalidade e morbidade. As finalidades do tratamento dos ACG/ACC são: eliminação do efeito de massa, proteção contra sangramentos e cura pela eliminação aneurismática. Objetivo: investigar e comparar o tratamento endovascular de doentes com ACCs/ACG, com duas técnicas: a) oclusão do vaso portador do aneurisma intracraniano complexo/gigante - OVPA; versus b) tratamento com estente diversor de fluxo -- SDF, e avaliar qual técnica oferece melhor resultado clínico baseado no índice modificado de Rankin - mRS e exclusão do aneurisma. Métodos: estudo transversal comparativo não randomizado com extração de dados de prontuários clínicos selecionados por busca com palavras-chave \"aneurismas gigantes, aneurismas complexos\", de doentes tratados de 1992 até 2015, nos arquivos dos Hospitais Fondation Ophtalmologique Adolphe de Rothschild e Hôpital Beaujon, ambos em Paris, França. Dados da apresentação clínica, morbidades associadas, hemorragia subaraconoidea - HSA ou não, sintomas e sinais (cefaleia, casos com sinais neurológicos localizatórios, acidente vascular cerebral isquêmico - AVCI, acidente vascular cerebral hemorrágico - AVCH, acometimento de nervos cranianos, hemiparesias, ataxias, síndromes de hipertensão intracraniana por lesões com efeito de massa, diminuição do nível de consciência, convulsões), mRS na admissão e alta e escala de Hunt & Hess foram catalogados. Para estudar a distribuição das variáveis qualitativas de acordo com o grupo foi empregado o teste de qui-quadrado ou teste exato de Fischer. O teste de Mann-Whitney foi usado para a comparação de dois grupos independentes no caso de variáveis quantitativas. Para testar a hipótese de não modificação do mRS entre as diferentes intervenções no tempo, um modelo de ANOVA de medidas repetidas não paramétrica e um modelo generalized estimating equations foi proposto. Uma regressão logística binária foi utilizada para avaliar o efeito dos dois tratamentos na oclusão total dos aneurismas. Resultados: foram avaliados 101 doentes portadores de 105 ACGs/ACCs, sendo que no grupo OVPA foram classificados 69 aneurismas (65,7%) e, no SDF 36 aneurismas (34,3%). As complicações após os procedimentos foram observadas em 14,5% (IC95% 7,7%-24,2%) no OVPA e no SDF em 41,7% (IC95% 26,7%-57,9%), p=0,003. Em relação ao mRS no grupo OVPA, a primeira aferição, de apresentação do doente, de mRS classificou 81,2% dos indivíduos com escores <= 2, valor semelhante ao da segunda medida pos tratamento, de 84,1%, já no grupo SDF a primeira medida classificou 91,7% dos indivíduos com escores <= 2 e a segunda de 77,8%, p=0,011. No grupo OVPA o percentual de oclusão total foi de 85,5% e, no caso do SDF foi de 38,9%, a diferença entre os grupos foi de 45,7% maior a percentual de oclusão total no grupo OVPA com significância estatística (p < 0,001), mesmo ajustado no modelo de regressão logística para sexo, idade e complicações. Conclusões: as complicações após o procedimento foram significativamente maiores no grupo SDF. Em relação ao mRS em sua análise qualitativa, observou-se que no grupo OVPA a proporção dos doentes com mRS <= 2 foi semelhante entre a primeira e a segunda medida, enquanto no SDF a proporção de indivíduos com mRS > 2 aumentou significativamente em sua segunda medida. A oclusão total do aneurisma foi mais comum no grupo OVPA