Necessidades psicológicas básicas em um escape room digital de química: uma perspectiva da Teoria da Autodeterminação - Souza, Renata Torres Mattos Paschoalino de (2023)
Novas estratégias de ensino vêm sendo definidas e estudadas como tentativas de atrair e motivar estudantes no aprendizado de Química. Esta disciplina é reportada como uma ciência que não apresenta muito interesse pelos estudantes do ensino médio. Por esse motivo, esta pesquisa buscou contribuir para a área de ensino de Química, com uma atividade de escape room digital inédita e estudo sobre seu impacto na motivação intrínseca e satisfação das necessidades psicológicas de alunos de ensino médio e primeiros anos do ensino superior. Para isso, foi utilizada a Teoria da Autodeterminação, que afirma que os seres humanos dispõem de necessidades psicológicas básicas de competência, autonomia e relacionamento que, quando satisfeitas pelo ambiente e pelos relacionamentos, são capazes de experimentar a motivação intrínseca. Foram utilizados três instrumentos quantitativos (CMQ-II, IMI e QNPBQ) que foram adaptados e seus dados validados estatisticamente para o contexto brasileiro e do escape room. Também foram realizadas entrevistas com 10 estudantes participantes da intervenção. No total, foram coletadas 172 respostas dos estudantes que participaram do escape room digital que responderam os 3 questionários. Em relação a motivação observada pela disciplina de Química, a amostra estudada apresentou valores médios para motivação em todos os fatores. Já no contexto da atividade, a satisfação das necessidades psicológicas básicas e a motivação intrínseca mostrou-se com uma mediana superior, se for comparado com a motivação pela disciplina. Esta pesquisa buscou evidências de que esse tipo de atividade poderia motivar estudantes no aprendizado de química, e o produto apontou aspectos positivos para essa busca. Os resultados indicam que a atividade descrita neste trabalho tem grande potencial para promover engajamento e motivação dos estudantes em aulas de química.