Influência da doxiciclina (SDD) em ratas osteopênicas, sobre o periodonto de sustentação, após a movimentação dentária induzida ortodonticamente - Santos, Maria Cecília Gorita dos (2023)
Introdução: O fechamento de espaços no arco dentário por meio da movimentação dentária ortodôntica é um grande desafio, principalmente em pacientes com osteoporose. Objetivos: Comparar o efeito do uso da doxiciclina em doses subantimicrobianas (DDS) com o alendronato de sódio (ALN), após a movimentação dentária induzida ortodonticamente (MDIO), nos seguintes parâmetros: 1) variação da massa corpórea; 2) taxa de movimento dentário; quantificação histomorfométrica do osso na região de furca do dente movimentado; e 3) expressão dos genes Tnfrsf11a (RANK), Tnfsf11 (RANKL), Tnfrsf11b (OPG), através do PCR-RT. Materiais e Métodos: Foram utilizadas 96 ratas Wistar (Rattus norvegicus), distribuídas aleatoriamente em seis grupos: SHAM (Controle Negativo - operação falsa); DOX (ratas expostas à doxiciclina 30 mg/kg/dia); ALN (ratas expostas ao alendronato de sódio 0,7 mg/kg/semana); OVX (ratas ovariectomizadas); OVX+DOX (ratas ovariectomizadas expostas à doxiciclina 30 mg/kg/dia); OVX+ALN (ratas ovariectomizadas expostas ao alendronato de sódio 0,7 mg/kg/semana). Todos os grupos, com exceção do SHAM, tiveram seus modelos de indução à osteopenia por 90 dias, e, em seguida, os grupos que receberam o medicamento foram submetidos às doses de 30 mg/kg/dia (doxiciclina) ou 0,7 mg/kg/semana (alendronato de sódio), ambos por 60 dias. O período experimental total foi de 150 dias. A movimentação ortodôntica foi realizada durante as duas últimas semanas de administração das medicações. Para isso, usou-se uma mola fechada de níquel-titânio entre o primeiro molar superior direito e os incisivos centrais. O primeiro molar superior esquerdo foi utilizado como controle, sem movimentação em todos os grupos. O peso das ratas foi aferido semanalmente. Após a eutanásia dos animais, as maxilas foram removidas e processadas para avaliação microscópica, para análise do osso alveolar e quantificação da movimentação dentária, e para o PCR-RT. Os resultados foram submetidos ao teste estatístico ANOVA; havendo diferenças, o post-test de Tukey foi realizado para especificar as diferenças, ambos com significância de p≤0,05. Resultados: Houve aumento da massa corpórea em todos os animais ao final do experimento, com diferença estatisticamente significativa, quando comparou-se os grupos que sofreram ovarectomia, com os seus respectivos controles. Houve movimentação significante nos dois períodos de observação, (p<0,05) em todos os grupos, em comparação aos lados sem movimentação. Entretanto, no grupo ovariectomizado houve maior quantidade de movimentação dentária induzida, comparado com os outros grupos, com resultado estatisticamente significante aos 7 e 14 dias, com p≤0,05. Em relação à porcentagem e osso formado, observou-se que no período 7 dias houve uma diminuição estatisticamente significativa (p<0,0001) nos grupos que sofreram ovarectomia (OVX, OVX+DOX e OVX+ALN), e no período de 14 dias, a porcentagem de osso voltou a subir em todos os grupos, sendo esse aumento mais expressivo nos grupos tratados com ALN e DOX, e menor no grupo OVX. Em relação à expressão gênica, a DOX e ALN foram capazes de aumentar a expressão, tanto do RANKL quanto da OPG. O grupo OVX apresentou o menor \"turnover\" ósseo no início do processo de reparo alveolar, representado pela relação de OPG/RANKL, porém apresentou uma brusca diminuição aos 14 dias. Conclusão: Neste modelo experimental, a ovariectomia atrasou o processo de reparo alveolar e alterou o turnover ósseo após a aplicação da força ortodôntica. O alendronato de sódio, na dosagem empregada, diminuiu a quantidade de movimentação dentária induzida, em comparação ao grupo OVX, sendo similar ao grupo controle, e o uso da doxiciclina em doses subantimicrobianas (DDS) teve um papel chave na remodelação óssea e contribuiu positivamente em ossos de ratas acometidas pela osteopenia induzida por ovariectomia, podendo ser um substituto ao ALN; porém, os valores iniciais da histometria e expressão gênica da tríade RANK-RANL-OPG não foram restabelecidos completamente.