A poesia como fator para o desenvolvimento do Turismo Criativo em São José do Egito (Sertão do Pajeú/PE) - Laranjeira, Rebeca Pacheco (2024)
São José do Egito é uma das 17 cidades da microrregião do Sertão do Pajeú, em Pernambuco. Conhecida por sua poesia, a cidade atrai anualmente centenas de pessoas para celebrar seus poetas e poetisas. A partir daí, buscou-se identificar de que forma essa poética é ou pode ser propulsora do turismo local, sob a ótica do Turismo Criativo. Para alcançar os resultados desta pesquisa, optou-se pela abordagem qualitativa, trazendo os conceitos que abordam o potencial da atividade turística para o desenvolvimento sociocultural e econômico do lugar. O Turismo Criativo aparece como alternativa para inserir a comunidade local no seu desenvolvimento, como detentora dos saberes, neste caso, os poetas e poetisas de São José do Egito. Aqui, o leitor encontrará uma pesquisa incipiente, que compreende a necessidade de estruturar sistematicamente a atividade turística, a partir da escuta de poetas, fazedores de cultura, apreciadores da poesia, visitantes da cidade, produtores e Poder Público, a fim de compreender de que forma a cultura local pode ser um fator de desenvolvimento do turismo.