Anticorpos anti-CdtB e anti-vinculina para diagnóstico da síndrome do intestino irritável em pacientes com doenças inflamatórias intestinais - Barros, Luisa Leite (2020)
Introdução: As Doenças Inflamatórias Intestinais (DII), Doença de Crohn (DC) e a Retocolite Ulcerativa (RCU), são desordens de caráter crônico, recidivante, elevada morbidade e impacto para o Sistema Único de Saúde. A despeito de tratamento adequado, alguns pacientes persistem com sintomas que nem sempre são justificados por atividade inflamatória. Nestes casos, o diagnóstico de Síndrome do Intestino Irritável (SII) é frequente, principalmente quando os resultados de calprotectina fecal são inferiores a 50 ?g/g. A SII é ainda considerada uma doença funcional com prevalência estimada de até 40% em pacientes com DII e a avaliação clínica exclusiva através dos critérios de ROMA IV é insuficiente para diagnosticar a sobreposição de DII-SII. Em 2015 dois auto-anticorpos, anti-CdtB e anti-vinculina, foram validados como marcadores da SII pós-infecciosa, porém ainda não há evidência na literatura do seu papel diagnóstico em pacientes com DII. Objetivo: O objetivo principal do presente trabalho é avaliar a aplicabilidade clínica e o desempenho dos anticorpos anti-CdtB e anti-vinculina para diagnóstico de Síndrome do Intestino Irritável em pacientes com Doenças Inflamatórias Intestinais e persistência de diarreia. O objetivo secundário é observar a coexistência de supercrescimento bacteriano nos pacientes com SII. Pacientes e Métodos: Os pacientes foram divididos em 4 grupos: (i) DII em atividade endoscópica e diarreia persistente (mais de 3 evacuações ao dia), (ii) DII em remissão endoscópica - DII-SII, (iii) SII com predomínio de diarreia; (iv) grupo controle. Os critérios de inclusão foram idade superior a 18 anos, presença de diarreia definida como mais de 3 evacuações ao dia e concordância em participar no estudo. Critérios de exclusão: a) outras doenças intestinais; b) antecedente de cirurgia abdominal; c) neoplasia atual ou prévia; d) uso de corticoterapia nos 6 meses anteriores à inclusão no estudo; e) infecção pelo HIV. Foram coletadas amostras de sangue no momento da colonoscopia e a determinação dos anticorpos anti-CdtB e anti-vinculina foi realizada por ensaio imunoenzimático indireto. Resultados: Foram incluídos 160 pacientes assim distribuídos: grupo i (n= 44); grupo ii (n= 25); grupo iii (n= 45); grupo iv (n= 46). A média de idade foi de 39,5 anos nos pacientes com DII em atividade, 46,5 anos no grupo com DII-SII e 39,5 anos nos pacientes com SII com predomínio de diarreia e 56,6 anos no grupo controle. Cinquenta e três por cento (37/69) dos pacientes com DII apresentavam diagnóstico de Doença de Crohn. o valor médio do anti-CdtB aferido por densidade óptica foi de 0,71±0,48 no grupo i, 0,71±0,43 no grupo ii, 0,70±0,44 no grupo iii e 0,85±0,72 nos controles. Não houve diferença significante entre os grupos (p=0,95). Os pacientes com DII-SII apresentaram tendência a níveis mais elevados de anti-vinculina (1,68±1,04) quando comparados aos pacientes com DII em atividade (1,50±0,81), SII-D (1,50±0,94) e controles (1,63±0,9), sem significância estatística (p=0,76). Considerando o ponto de corte descrito na literatura de 1,56 para o anti-CdtB e 1,6 para anti-vinculina, a frequência de positividade foi, respectivamente: DII em atividade n= 3 (6,8%) e n= 21 (27,7%); DII em remissão n= 0 e n= 12 (48%); SII-D n=3 (6,6%) e n= 19 (42,2%); controles n= 5 (10,8%) e n= 23 (50%). Conclusões: Não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre os níveis séricos e a frequência de anti-CdtB e anti-vinculina entre os grupos de DII em atividade, DII-SII, SII-D e controles. Entretanto, houve tendência de níveis mais elevados de anti-vinculina no grupo DII-SII