Performance em balística terminal de munições de uso policial: análise baseada no protocolo do FBI - Cunha Neto, João da (2024)
No campo da balística terminal se encontram os estudos destinados a aumentar a eficiência na capacidade de incapacitação dos projéteis destinados ao uso profissional das Instituições de Segurança Pública, que dependem do uso de armas de fogo para a salvaguarda de seus operadores. O padrão mais aceito mundialmente para os testes de munições destinadas ao uso operacional pelas agências responsáveis pela aplicação da Lei (law enforcement agencies) é o Protocolo do FBI, desenvolvido pela Instituição no final dos anos 1980. No Brasil, há uma lacuna de estudos que possam atestar, de maneira independente, a veracidade dos resultados divulgados pela indústria quanto ao comportamento terminal das munições nacionais destinadas ao trabalho policial. Partindo-se dessa premissa, o estudo avaliou o comportamento balístico-terminal de diferentes tipos de projéteis dos seguintes calibres de baixa velocidade: .38 SPL, .380 ACP, 9 x 19 mm, .40 S&W e .45 ACP. Os ensaios foram baseados no Protocolo do FBI, incluindo barreiras leves e pesadas, e gelatina balística calibrada a 10% como simulante de tecidos moles. Observou-se uma tendência de penetração acima do patamar máximo de 18\" estabelecido pelo FBI para os projéteis ogivais ou de ponta plana. Os cartuchos de ponta oca apresentaram maior variação de comportamento terminal, com resultados dependentes da construção do projétil e sua massa, com tendência de performance superior dos projéteis mais pesados. No calibre 9 x 19 mm, o mais empregado pelas forças de segurança, a munição nacional com melhor resultado diante dos parâmetros estabelecidos foi a CBC Bonded de 147 gr.