A arquitetura moderna brasileira e o projeto da habitação popular 1940-1950\" - Antunes, Carlos (1997)
Tendo em vista a importância da habitação nas propostas dos arquitetos modernos, a pesquisa procura salientar a forma que o projeto de habitação popular é implementado no Brasil, tanto como meio de introdução de parâmetros de arquitetura moderna, como de proposições de transformação social embutidas nestes projetos. A partir de uma definição de repertório da experiência européia nas décadas de 20 e 30, analisou-se a atuação estatal no setor habitacional no Brasil nas décadas de 40 e 50, suas razões, métodos e resultados concretos, particularmente, por sua importância e volume de resultados, nos programas habitacionais dos Institutos de Aposentadoria e Pensão - IAPs e na atuação do Departamento de Habitação Popular do Distrito Federal - DHP. Buscou-se também identificar as correntes do pensamento arquitetônico no Brasil para o setor habitacional através de textos de arquitetos e congressos profissionais, como também em projetos cujas características exemplificam este pensamento.