Uma extensão do sistema de telemetria e telecomandos do Projeto ARARA para transmissão digital de vídeo e dados - Trevizani, Kleber Manrique (2002)
O monitoramento aéreo é uma ferramenta excelente para descobrir problemas que, analisados ao nível do solo, podem consumir muito mais tempo e até mesmo passarem despercebidos. Entre esses problemas estão a detecção de defeitos em linhas de transmissão de energia elétrica e a realização do mapeamento geográfico de uma certa área. Para realizar o monitoramento aéreo utilizam-se aviões dotados de equipamentos de fotografia ou filmagem que possam voar em baixa velocidade. O custo do avião convencional, sua manutenção e operação apresentam valores elevados, restringindo seu uso em diversas aplicações. A utilização de aeronaves não tripuladas (UAVs) de escala reduzida inverte esse quadro, possibilitando que qualquer pessoa possa ser treinada para a realização desse tipo tarefa a baixo custo. O projeto ARARA (Aeronaves de Reconhecimento Assistidas por Rádio e Autónomas), em que este trabalho está incluído, tem por objetivo o desenvolvimento de UAVs de baixo custo para a realização de missões autónomas, pré-estabelecidas pelos usuários. O STT (Sistema de Telemetria e Telecomandos) do projeto ARARA foi desenvolvido para possibilitar o envio de sinais de telemetria e telecomando entre uma aeronave e uma estação no solo. A primeira versão do STT utiliza o canal de áudio de um transmissor de vídeo analógico para enviar esses dados. Neste trabalho, o STT é estendido para possibilitar a utilização de um canal digital de comunicação entre a aeronave e a estação no solo. Esse canal substitui a transmissão analógica da versão anterior, possibilitando novas opções como a transmissão de vídeo digital com parâmetros ajustáveis e a geração dos sinais de radio controle a partir do computador da estação. O protocolo de comunicação da primeira versão foi revisto e ampliado. O software do sistema foi desenvolvido e documentado utilizando-se técnicas de análise estruturada. Os testes realizados em bancada mostraram a perfeita adequação do novo sistema aos objetivos do projeto ARARA e uma considerável evolução em relação à primeira versão desenvolvida para o STT.