O distrito de Sarandira: mudanças e permanências na paisagem - Foscarini Neto, Petronio (2008)
A paisagem do distrito juizforano de Sarandira, situado na Zona da Mata Mineira, guarda importantes referenciais naturais e culturais. Resquícios históricos do extinto ciclo econômico cafeeiro ainda estão presentes em sua arquitetura. Fragmentos de floresta nativa, recursos hídricos e uma fauna diversificada todos de grande valor ecológico também são encontrados na região. Este patrimônio mais significativo foi identificado ao longo da pesquisa, onde também frisou-se a necessidade de sua conservação. Outro aspecto crucial descrito foi o crescimento da mancha urbana de Juiz de Fora sobre suas terras, processo ainda incipiente, mas que já prenuncia drásticas transformações em sua paisagem para um futuro próximo. Fenômeno este que parece ser muito representativo das políticas públicas nacionais para as zonas rurais, onde persegue-se um modelo de urbanização a todo custo, sem levar em conta suas especificidades. Assim, situa-se a linha central de argumentação deste trabalho, defendendo-se a manutenção daquele patrimônio cada vez mais ameaçado, e sua contextualização diante do atual cenário de crise ambiental e de crescente demanda por qualidade de vida. Neste sentido, concluiu-se que a instituição de uma Área de Proteção Ambiental (APA) na região pode ser uma medida valiosa na promoção de melhorias em seus parâmetros sociais, econômicos e ambientais, ressaltando que a criação desta Unidade de Conservação da Natureza teria como objetivo a constituição de uma área piloto, orientada pelos princípios do desenvolvimento sustentável. Por fim, foram esboçadas algumas diretrizes gerais para um plano de paisagem para o distrito levando em conta aspectos ambientais, paisagísticos e aqueles referentes à legislação ambiental.