Desenvolvimento de software para seleção de equipamentos de proteção auditiva. - Beltrame, André Lomônaco (2009)
Os equipamentos de proteção individual devem ser utilizados após a implantação de medidas administrativas, de medidas de proteção coletiva, alterações de projeto ou em situações de emergência. Podem ser considerados como a última barreira entre um trabalhador e uma condição perigosa. A seleção destes equipamentos deve ser cuidadosa e este trabalho objetivou a criação de um programa de computador para auxiliar os profissionais responsáveis pelo processo de seleção de protetores auditivos, uma posterior comparação entre as saídas do programa com os equipamentos disponibilizados para os trabalhadores das empresas analisadas e uma análise crítica dos documentos obtidos das empresas. Foi efetuada uma revisão bibliográfica das metodologias de seleção de protetores auditivos, criando-se um fluxograma decisório, com pontos de interação com o usuário para a coleta de dados. Foram utilizados programas de prevenção de riscos ambientais de 7 empresas de mineração, identificadas as atividades cujos níveis de ruído se encontravam acima dos limites legais permitidos, determinando-se a necessidade ou não da utilização de protetores auditivos. Os dados foram introduzidos no programa, obtendo-se uma lista de equipamentos adequados para cada atividade selecionada. Compararam-se os equipamentos selecionados pelo programa com os equipamentos oferecidos pelas empresas, identificando-se as vantagens do programa. Observou-se também a baixa qualidade dos documentos emitidos pelas empresas que, em geral, não atenderam aos requisitos mínimos dispostos na legislação. Verificou-se que, quando selecionados corretamente, os equipamentos selecionados pelas empresas estavam contidos na lista de saída do programa, concluindo-se que o programa permitiu maior flexibilidade na escolha dos equipamentos de proteção auditiva, podendo se refletir em vantagens ergonômicas para os trabalhadores e econômicas para as empresas.