Estratégia empresarial para as pequenas e médias empresas : recomendações práticas para empresas industriais do setor metal-mecânico de São Carlos - SP - Nakamura, Mauro Massahico (2000)
O principal objetivo da pesquisa foi propor recomendações práticas sobre Estratégia Empresarial para as pequenas e médias empresas. Esta preocupação justifica-se pelo fato de que a maior parte da literatura sobre o tema Estratégia, assim como asTeorias Administrativas, está baseada em grandes empresas. A revisão bibliográfica revela que o Pensamento Estratégico Empresarial fundamenta-se no processo formal de formulação e estabelecimento de planos como forma de influenciar e moldar ocomportamento de uma organização. A gestão através do processo formal adequa-se muito bem às grandes organizações burocráticas, onde a formalidade e a impessoalidade propiciam a eficiência dos planos. Entretanto, numa pequena empresa ainformalidade e a pessoalidade são características marcantes, fazendo com que a eficiência dos planos em conseguir prever e moldar o camportamento da organização fique, muitas vezes, comprometida. Desse modo, foram executadas as seguintesetapas: análise dos fundamentos teóricos do processo formal de formulação e estabelecimento da Estratégia Empresarial através do estudo da origem e evolução do Pensamento Estratégico Empresarial; avaliação da utilidade deste processo à gestãodas pequenas e médias empresas através de trabalho de campo em cinco empresas; proposição de recomendações práticas exequíveis ao pequeno empresário