A originalidade de Leonardo Sciascia na literatura italiana do século XX - Amaral, Hilario Antonio (1993)
Estuda a obra literaria de leonardo sciascia, com referencia especial aos romances policiais e identificar as transformacoes que o autor realizou na estrutura do romance policial classico. Atraves de seus romances policiais breves, sete, sciascia procurou desvendar a estrutura de uma sociedade dominada pela mafia; apresentou o conflito tragico entre o individuo e as forcas do poder, assepticas e indefiniveis que destroem o ser humano. Esses romances colocam a seguinte questao: o assassino pertence a mafia, que por sua vez esta ligada ao estado, ou trata-se, simplesmente, de um solitario assassino ciumento ou vingativo? como os investigado jamais conseguem finalizar seus trabalhos, a critica social que denuncia o concluio mafia-estado, e que predomina durante toda a trama, passa, aparentemente, para um segundo plano no ultimo momento. Essa manipulacao dos fatos, porem, e evidente para o leitor mais atento; acontece de tal modo que a mudanca de interpretacao assume um aspecto acentuadamente falso. A investigacao e interrompida por causa da intervencao do poder politico, que nao quer que a sociedade seja informada sobre o seu envolvimento com a mafia