Alocação de espaços em arquitetura: uma nova metodologia utilizando lógica nebulosa e algoritmos genéticos. - Andreoli, Mario Masagão (2000)
Esse trabalho visa fornecer aos projetistas instrumentos que os auxiliem na etapa de concepção e elaboração de projetos de arquitetura, de forma a permitir que o computador se torne um efetivo instrumento de apoio ao projeto. É apresentada umanova metodologia, utilizando esses novos instrumentos, permitindo ao projetista maior uso de sua criatividade e a análise de um conjunto maior de possíveis soluções. São introduzidos novos conceitos no tratamento das relações de adjacência entreos espaços, vistas como números nebulosos, e é introduzida a lógica paraconsistente, viabilizando a combinação de especificações de diferentes projetistas. A partir da formulação de adjacências descritas acima, são apresentados dois sistemaspara solução do problema de síntese espacial, um baseado em procedimentos heurísticos e outro em algoritmos genéticos. São estudados os principais parâmetros de configuração dos sistemas e proposta uma configuração \"default\". Seguem-se exemplosda aplicação dos sistemas a projetos de edificações, mostrando diferentes maneiras de utilização das ferramentas desenvolvidas. É feita uma aplicação a um projeto real, mostrando a aplicabilidade da nova metodologia. No final são apresentadas asconclusões e sugestões para novas pesquisas