Avaliação das práticas de prevenção e controle da infecção da corrente sanguínea associada ao cateter venoso central de curta permanência por meio de indicadores clínicos - Jardim, Jaquelline Maria (2011)
Há praticamente consenso de que o processo de trabalho de prevenção e controle de infecção relacionada à assistência à saúde (IrAS), pautado em indicadores de resultados, são limitados para reconhecer as condições reais em que as práticas assistenciais são realizadas. Para tanto, avaliações processuais vêm sendo utilizadas, para conhecer o grau de conformidade dessas ocorrências de acordo com as recomendações dadas por evidências científicas atualmente disponíveis. Este estudo teve a finalidade de avaliar a conformidade de práticas de prevenção e controle de infecção da corrente sanguínea associada ao cateter venoso central (ICS-ACVC), por meio de indicadores clínicos processuais especificamente elaborados. Tais práticas corresponderam a: a) Avaliação das práticas de registro de indicação e tempo de permanência do cateter venoso central de curta permanência; b) Avaliação das práticas de inserção do cateter venoso central de curta permanência: inserção percutânea, paramentação completa para inserção de CVC, campo estéril ampliado no momento da instalação do cateter, uso de anti-séptico de veículo alcoólico para preparo da pele do paciente, presença de curativo oclusivo; c) Avaliação da prática de adesão aos cuidados e manutenção do curativo da inserção do CVC e seus dispositivos: registro de troca do curativo, periodicidade da troca do curativo, desinfecção de hubs e conectores com clorexidina alcoólica 0,5% antes da manipulação, troca de equipos e transdutores conforme orientação institucional; d) Avaliação da adesão à higiene das mãos em procedimentos de troca do sistema de infusão, administração de medicamentos, coleta de sangue, troca e realização de curativo. Tratou-se de uma pesquisa aplicada envolvendo achados sobre o desempenho de práticas e procedimentos, buscando acessar sua qualidade, com delineamentos prospectivo, transversal e analítico. O cenário foi a UTI cirúrgica-Adulto de um Hospital Público de Ensino. A casuística correspondeu às oportunidades de avaliação das práticas selecionadas, realizadas por médicos, enfermeiros, auxiliares e técnicos de enfermagem, nos três turnos de trabalho, quando pertinente, em pacientes que teriam um CVC inserido e/ou que já possuíam CVC. A amostra baseou-se na conformidade esperada de 80%, com 5877 avaliações distribuídas entre as práticas selecionadas, realizadas por meio de observação direta ou registros em prontuários. Instrumentos e avaliadores foram submetidos a testes de aferição de concordância. A conformidade geral das práticas de registro de indicação e tempo de permanência do cateter venoso central de curta permanência foi de 91,6%. A conformidade geral obtido na avaliação das práticas de inserção do cateter venoso central de curta permanência foi nula (0,0%), que ocorreu devido à ausência do curativo oclusivo na inserção do CVC (0,0%), quanto às demais práticas avaliadas, todas obtiveram conformidade total (100,0%). A conformidade da prática de adesão aos cuidados e manutenção do curativo da inserção do CVC e seus dispositivos: registro de troca do curativo, periodicidade da troca do curativo, desinfecção de hubs e conectores com clorexidina alcoólica 0,5% antes da manipulação foi de 51,5%, com a manhã o período que apresentou a maior taxa de conformidade (69,3%) e a tarde a menor (31,1%). A conformidade geral da prática de higiene das mãos na realização dos procedimentos selecionados foi apenas 10,7%, sendo que a Troca e realização de curativo (21,1%), seguindo-se Coleta de Sangue (10,2%) e administração de medicamentos (9,6%). O turno da manhã obteve maior adesão (12,7%) e o noturno a menor (8,4%). Nesta prática, o maior índice de conformidade foi obtido entre os enfermeiros em todas as práticas avaliadas (troca do sistema de infusão-18%, coleta de sangue-21,4%, administração de medicamento-20,4%, troca e realização do curativo 21,7%). Concluiu-se que, embora a avaliação das práticas de registro de indicação e tempo de permanência do cateter venoso central de curta permanência tenha atingido a conformidade esperada de 80%, as demais práticas necessitam de uma nova elaboração de estratégias que assegurem a adesão duradoura das práticas de controle e prevenção de ICS-ACVC, associado à análise contínua de infra-estrutura, disponibilidade de material e carga de trabalho.