Uso de aditivos como agentes anti-empedrantes em fertilizantes. - Tavares, Celia Regina Granhen (1982)
No presente trabalho é apresentado uma revisão bibliográfica sobre o empedramento de fertilizantes e sobre o uso de agentes anti-empedrantes em fertilizantes compostos. A parte experimental do trabalho consistiu no estudo do uso de argilas e diatomitos brasileiros como agentes anti-empedrantes de fertilizantes. Foram estudados a aderência dos aditivos e o seu efeito na diminuição da tendência ao empedramento de alguns fertilizantes compostos. Além disso, foi estudada tamb´m a relação entre absorção de umidade e a tendência ao empedramento. Do estudo realizado foi concluído que o uso de argilas e diatomitos como agentes anti-empedantes é uma boa alternativa para a diminuição da tendência ao empedramento de fertilizantes. Foi verificado também que a capacidade de absorção de umidade não tem relação direta com a tendência ao empedramento.