Instruir de maneira intensa e imediata: circulação e uso de estampas no Brasil joanino - Lee, Francis Melvin (2014)
Este trabalho investiga a circulação e o uso de imagens bidimensionais no Rio de Janeiro do período joanino (1808-1821), principalmente as impressas, produzidas nacionalmente ou importadas da Europa. A principal fonte para a pesquisa foram os anúncios e notícias publicadas nas mais de 1.850 edições da Gazeta do Rio de Janeiro, primeiro periódico impresso no Brasil e que circulou de 1808 a 1822. Este levantamento foi combinado com os estudos já existentes sobre a História da Cultura, História da Arte e Cultura Material para o período.