Envelhecer: a experiência de enfermeiros atuantes em unidades de internação sob abordagem fenomenológica - Braz, Maria de Lourdes Dias (2019)
A enfermagem caracteriza-se como uma profissão de dedicação ao outro, munindo o enfermeiro de um corpo de conhecimentos, saberes, afetividades, atitudes e práticas de cuidar. Objetivou-se compreender a experiência de estar envelhecendo na perspectiva dos enfermeiros atuantes em ambiente hospitalar. Estudo qualitativo de abordagem fenomenológica, sob a ótica de Martín Heidegger. Foram coletados depoimentos dos participantes a partir de seis questões norteadoras que desvelaram no fenômeno do ser-enfermeiro no processo de envelhecimento. O estudo cumpriu as questões éticas. Os resultados contribuíram para a compreensão sobre a existencialidade do serenfermeiro que envelhece. Foram divididos em três categorias: Ser-aí e as diferentes faces do envelhecimento; Ser-no-mundo do trabalho; Ser-no-mundo da velhice. No estudo observa-se uma tendência à busca positiva do envelhecimento e à velhice ativa, mas aspectos como medo da solidão e abandono (Ser-no-mundo da velhice) destacam-se nos discursos através de falas amedrontadas sobre eles. A temporalidade e a empatia associados ao Serno-mundo do trabalho desvela o modo de ser desses enfermeiros no âmbito hospitalar (cotidianidade) onde a postura empática faz-se constante, traz satisfação pessoal e profissional verbalizadas por meio de suas conquistas