Um estudo sobre terminais intermodais para granéis sólidos. - Andrade, Luís Emmanuel Carvalho de (2003)
Este trabalho está relacionado coma implantação de adequados terminais intermodais para granéis sólidos nas margens das hidrovias, de modo a aumentar a participação do modal fluvial na matriz de transporte do país. Apresenta-se, inicialmente, um panorama da distribuição modal de transportes em que se enfatiza a deficiência dos terminais fluviais existentes como umfator responsável por esta distribuição. É estabelecido, então, como objetivo do trabalho o desenvolvimento do projeto de umterminal intermodal para a hidrovia Tietê-Paraná. O primeiro passo para o projeto é um estudo de demandas e de capacidade da via onde se define: o tipo de carga, quantidade de carga movimentada atualmente e a projeção de demanda, bem como a distribuição da movimentação ao longo do ano. E, emseguida, estima-se a capacidade de movimentação da via. Para desenvolver o projeto é feita uma compilação de diretrizes propostas para dimensionamento de terminais e de seus subsistemas (hidroviário, ferroviário, rodoviário, de armazenagem e de movimentação). Além disto, são analisados os critérios para avaliação do terminal. Antes de desenvolver o projeto, faz-se uma análise crítica dos terminais existentes na hidrovia, assinalando-se suas falhas. Para o dimensionamento do terminal são formuladas diversas configurações que envolvem combinações de diferentes taxas de movimentação e diferentes capacidades de armazenagem. Utilizando a técnica de simulação, com o emprego do software ARENA, obtém-se o desempenho destas configurações em termos de tempo de permanência para cada modal, que mede o nível de serviço oferecido pelo terminal. As alternativas geradas são, então, avaliadas em função do nível de serviço oferecido e do valor presente líquido do investimento, o que conduza escolha de melhor solução.