Gestão de patrimônio museológico: as redes de museus - Carvalho, Ana Cristina Barreto de (2008)
A presente tese aborda o museu do ponto de vista de sua gestão, tema atualmente considerado de fundamental importância para administrar a complexidade das novas estruturas museológicas inseridas num contexto de globalização. Essa instituição patrimonial passou a ser entendida como prestadora de serviços para as comunidades, assumindo um importante papel no campo social e, assim, como ferramenta de trabalho, requer novos métodos e modelos de gestão mais eficazes e eficientes. Objetivando potencializar os recursos dos museus e permitir que eles trabalhem de forma mais integrada com seus públicos, as políticas culturais de muitos países recomendam o trabalho em rede como ação estratégica para a valorização do patrimônio museológico. As redes definem uma nova dinâmica, centrada na cooperação e na conectividade, a qual propõe uma gestão geradora de valor para o museu e para a comunidade onde ele está inserido. Como descendentes pós-modernos de articulação das políticas culturais mais democráticas, as redes estimulam a criatividade, a conectividade e a defesa das identidades culturais. Em um universo mais recortado e tendo como foco a cidade de São Paulo, este trabalho também apresenta um estudo dos museus de arte aí localizados. Considerando-se a importância dos acervos de arte moderna dos museus paulistanos, recomenda-se a criação de uma rede local e temática, que possa interagir com os setores turístico e econômico, bem como criar um percurso que os valorize e os divulgue. Desse modo, este estudo discute as possibilidades de preservação do patrimônio museológico por meio do trabalho em rede, considerando seus efeitos e reflexos. Além disso, apresenta uma reflexão sobre as ferramentas mais adequadas para enfrentar os desafios de gestão museológica na sociedade contemporânea.