Estudo do consumo de materiais de um centro cirúrgico após a implementação de um sistema de gestão informatizado - Paschoal, Maria Lúcia Habib (2009)
Neste estudo, foi comparada a eficácia de dois modelos de gestão de materiais: o primeiro foi o modelo tradicional, com controle manual e com reposição de estoque baseado em cotas preestabelecidas, adotado pelo Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (HU-USP), desde 1981; e o segundo modelo, implementado em 2008, com gestão informatizada e reposição de estoque segundo os princípios do just in time. Assim, os objetivos específicos foram comparar a quantidade e o custo dos materiais médico-hospitalares consumidos e em estoque antes e após a implantação do Sistema de Gestão de Materiais informatizado (SGM) e, identificar o consumo dos kits cirúrgicos e anestésicos após a implantação do novo sistema. Trata-se de um estudo comparativo com abordagem quantitativa, desenvolvido no Centro Cirúrgico do HU-USP. Para a coleta de dados, foram utilizados quatro instrumentos: planilha de movimento cirúrgico e a caracterização do paciente; planilha de consumo do material; planilha de kits cirúrgicos e anestésicos; e a planilha de dados sobre estoque de materiais. A população foi constituída por 400 itens de materiais médico-hospitalares do setor de Centro Cirúrgico, no período de fevereiro a maio de 2007 e fevereiro a maio de 2008. Os resultados mostraram que o consumo de materiais do Centro Cirúrgico em 2008 reduziu 8,13% em relação ao ano de 2007 e o custo total dos materiais consumidos tiveram um acréscimo de 2,20%, não tendo representação estatística significativa. Quanto aos kits de procedimentos cirúrgicos e anestésicos, nos quatro meses estudados no ano de 2008, 64,7% do consumo de materiais fizeram parte do kit e 35,3% foram materiais avulsos consumidos durante a cirurgia. Foram utilizados 81tipos de kits sendo que, 54 (66,6%) apresentaram um consumo de material abaixo de 51,9%. Houve uma redução de materiais em estoque no Centro Cirúrgico em 2008 de 26,22% em relação ao ano de 2007 e uma redução de 12,46% do custo