Sistema pedológico Planosolo-Plintossolo no Pantanal de Barão de Melgaço-MT - Beirigo, Raphael Moreira (2008)
O Pantanal é a maior planície continental inundável do mundo, englobando um mosaico de diferentes habitats, sustentando grande diversidade vegetal, animal e de solos. É constituído por onze sub-regiões, sendo uma delas a do Pantanal de Barão de Melgaço, que está localizado ao nordeste dessa bacia sedimentar quaternária. Apresenta uma heterogeneidade espacial de solos que está relacionada com a diversidade de feições geomórficas. Estas, adicionadas aos tipos de inundação, geram uma grande diversidade de microhabitats: Cordilheiras, Paleodiques, Murunduns, constituem as formas de relevo raramente inundáveis, enquanto que as Planícies fluviais, Campos, Baías, Corixos e Vazantes apresentam inundações anuais ou permanentes. No Pantanal de Barão de Melgaço, as altitudes variam de 100 a 150m e a declividade é inexpressiva. O material de origem dos solos é formado por sedimentos arenosos, síltico-arenosos, argilo-arenosos e arenoconglomeráticos semiconsolidados a consolidados a Formação Pantanal. Contém uma diversidade única de solos, freqüentemente com mineralogia 2:1, cuja morfologia reflete as condições de regime hídrico de cada microambiente: Planossolos, Plintossolos, Planossolos Nátricos, Vertissolos e Neossolos Flúvicos se distribuem de acordo com as feições geomórficas encontradas, sendo na grande maioria afetados por processos redoximórficos. O objetivo desta dissertação foi caracterizar e conhecer os processos pedogenéticos dos solos de um sistema pedológico Planossolo-Plintossolo em duas das principais feições geomórficas do Pantanal de Barão de Melgaço. O estudo foi realizado na RPPN (Reserva Particular do Patrimônio Natural) SESC Pantanal, no município de Barão de Melgaço, Estado de Mato Grosso. No sistema pedológico estudado foram identificados quatro solos da classe dos Plintossolos Argilúvicos e Háplico e dois Planossolos Nátricos. A transição dos Planossolos Nátricos para os Plintossolos é evidencia a pela perda gradual do caráter sódico e aumento do processo de plintização. À medida que ocorre a redução da saturação por Na+, a CTC dos solos torna-se saturada por Al3+. A presença de solos com caráter sódico ou nátrico nas partes altas da paisagem, pode ser uma evidência das mudanças climáticas que ocorreram no Pantanal, neste caso tratando-se de solos reliquiais. As principais causas da manutenção dos altos teores de Na nos Planossolos Nátricos, são a porosidade muito fechada dos horizontes subsuperficiais e as elevadas taxas de evapotranspiração no Pantanal, mesmo ocorrendo em posição mais elevada na paisagem local. Os Nódulos de Fe e Mn que ocorrem nesses solos não são pedorelíquias. Foram formados e continuam se formando em condições climáticas atuais.