Efeito fisiológico do boro sobre o teor de açúcares em folhas e colmos de cana-de-açúcar (Saccharum spp) - Pedras, José Figueiredo (1983)
O presente trabalho teve por finalidade estudar os efeitos do boro, sobre os teores de açúcares e de boro, em folhas e colmos das variedades IAC 48-65 e IAC 50-14 (cana planta), cultivadas em dois tipos de solo, dos grandes grupos LR e LVa. As variedades de cana-de-açúcar foram plantadas em outubro e colhidas no período de abril a outubro do ano seguinte. Os tratamentos consistiram em doses crescentes de Bórax de 0 , 10 , 20 e 40 kg/ha, aplicado via foliar dois meses após o plantio e 0 , 20 , 40 e 80 kg/ha aplicado via solo no plantio, com o experimento instalado em delineamento experimental de parcelas sub-sub-divididas. Da análise dos resultados obtidos, pode-se destacar as seguintes conclusões: 1. Não foram verificados efeitos conclusivos da adição de Bórax, no teor de boro em limbos, bainhas e colmas. 2. Os dois solos, nas condições de ensaio, apresentaram boro disponível em quantidades suficientes, para atender as necessidades da cana-de-açúcar. 3. Não foram obtidas respostas conclusivas a respeito dos efeitos do boro sobre os teores de açúcares redutores em folhas. 4. Não foram verificados efeitos da aplicação de boro sobre o teor de sacarose em limbos e bainhas, pois a testemunha aproximou-se dos tratamentos de doses mais elevadas, com exceção do 40 kg/ha via solo em bainhas de LVa. Para colmos, também não ocorreram efeitos de tratamento, restringindo-se as diferenças apenas às coletas. 5. Os teores foliares de boro, foram iguais ou maiores que o nível crítico para cana-de-açúcar.