Opinião algorítmica: a mediação da Inteligência Artificial na opinião de jovens universitários - Oliveira, Emilio Alves de (2026)
Esta tese investiga a reconfiguração da formação da opinião pública no contexto da mediação por Inteligência Artificial, propondo o conceito de opinião algorítmica para descrever um regime de visibilidade organizado por sistemas automatizados de curadoria e extração de dados. O estudo analisa a tensão estrutural entre a arquitetura das plataformas digitais e a agência de jovens universitários, questionando a eficácia da consciência crítica individual frente à assimetria temporal e econômica do capitalismo de vigilância. O objetivo central é compreender como se configuram os processos de construção do juízo em ambientes marcados pela opacidade técnica e pela economia da atenção. Metodologicamente, adota-se uma abordagem quantitativa de caráter exploratório-descritivo, com aplicação de questionário estruturado a uma amostra de 1.306 estudantes de 17 universidades do estado de São Paulo. Os resultados contestam a hipótese da arrogância cognitiva e identificam o fenômeno do cinismo esclarecido: uma condição paradoxal em que os sujeitos reconhecem a mediação algorítmica e os custos emocionais da conexão, mas mantêm práticas de uso intensivo diante da inviabilidade de uma verificação sistemática frente à aceleração dos fluxos informacionais. Conclui-se que a vulnerabilidade à curadoria algorítmica não constitui uma falha individual, mas uma condição ambiental, apontando para a necessidade de um deslocamento da educação midiática tradicional para uma literacia algorítmica voltada à inteligibilidade das estruturas de poder e à regulação democrática.