Proposta de modelo estratégico para consolidação de cluster industrial marítimo. - Pinto, Ricardo Aurelio Quinhões (2016)
Esta tese tem por fim facilitar o desenvolvimento da indústria marítima brasileira. Os clusters industriais são amplamente reconhecidos como fontes de promoção da evolução tecnológica e por impactar positivamente em muitos aspectos do desenvolvimento regional. Por outro lado, os estaleiros de construção e reparo naval são tidos como estratégicos a soberania de muitos países, função do largo emprego de mão-de-obra e por produzir bens que possibilitem o fortalecimento das relações comerciais entre estados e países. Sendo a convergência destas duas situações bastante promissoras, decidiu-se focar esforços em propor um modelo de referência que pudesse ser empregado para desenvolvimento de clusters de indústrias marítimas. Estudos empíricos sobre clusters de indústrias relatam algumas externalidades positivas características, observadas em clusters bem-sucedidos. Outros trabalhos desenvolveram estudos sobre alguns fatores que são fundamentais ao sucesso de clusters. Existem ainda aqueles que externam algumas ações que foram tomadas para o desenvolvimento de clusters diversos. Esta tese propõe confluir estes trabalhos, encontrando as relações entre as ações, os fatores que condicionam o sucesso de clusters de indústria marítima e suas externalidades positivas para estabelecer uma proposta de modelo de ações para o desenvolvimento e consolidação de clusters de indústria marítima. Neste trabalho foi feita também, a avaliação dos reflexos das externalidades destes fatores que são fundamentais para o desenvolvimento de clusters nos fatores críticos de sucesso das empresas individuais. Para materialização desta proposta, estudou-se diversos trabalhos teóricos e empíricos sobre clusters industriais, situados tanto em países desenvolvidos como nos ainda em desenvolvimento. A premissa básica do trabalho foi determinar que fatores são determinantes para o desenvolvimento de clusters e quais objetivos estratégicos deveriam ser seguidos para que se pudesse consegui-los. Os esforços de pesquisa resultaram na materialização de uma proposta de modelo estratégico genérico, que, com as devidas adequações as características e necessidades regionais específicas, pode ser empregado para o desenvolvimento de qualquer cluster de indústria marítima. Em uma segunda etapa do trabalho, foi proposta a aplicação do modelo de referência para o desenvolvimento do cluster marítimo da região de Itajaí e Navegantes, em Santa Catarina. Para tanto, foi feita pesquisa de campo em pouco mais de 40 atores regionais, com a finalidade de determinar o estágio de desenvolvimento do cluster e qual nível de evolução e presença dos fatores que levam um cluster a ser bem-sucedido. Após a aplicação hipotética da proposta do modelo, os resultados foram colocados para avaliação de 4 gestores de empresas da região que acenaram positivamente para identificação dos resultados com a realidade regional. O modelo estratégico proposto mostrou-se sólido e abrangente, com boas perspectivas de sucesso na aplicação para o desenvolvimento de clusters de indústrias marítimas.