Perfil sócio-econômico e antropométrico de adultos e idosos com Diabetes Mellitus recém-diagnosticado após campanha de rastreamento - Pires, Camila Varella (2004)
Objetivo: Identificar e avaliar o perfil sócio-econômico e antropométrico de adultos e idosos, com diagnóstico recente de diabetes mellitus a partir da Campanha Nacional de Casos Suspeitos de Diabetes no município de Piracicaba-SP. Método: Para a realização deste estudo foram analisadas as fichas, da Campanha Nacional de Detecção de Casos Suspeitos de Diabetes, de indivíduos com glicemia capilar ≥140 mg/dl (fase 1) e realizadas entrevistas individuais com pessoas com glicemia capilar ≥200 mg/dl (fase 2). Foram abordados aspectos socioeconômicos e culturais (gênero, idade, tratamento de HA, classificação sócio-econômica, escolaridade, hábitos etilistas e tabagistas, e atividade física), antropométricos (IMC, circunferência de cintura, porcentagem de gordura corporal) e bioquímicas (pressão arterial, glicemia capilar ao acaso e glicemia de jejum). Resultados: Foram estudados, na fase 1, 1593 indivíduos sendo 50,2% mulheres e 57,2% adultos. A glicemia capilar média foi de 194,9 mg/dl (DP=49,9), e 34,2% dos homens e 37,1% das mulheres apresentaram PA elevada. Após um ano da realização da campanha apenas 8% dos indivíduos haviam realizado exame de glicemia de jejum. Se excluirmos aqueles com glicemia capilar ≥200 mg/dl, essa porcentagem cai para 1,6%. Dos indivíduos estudados na fase 2, 25% realizaram glicemia de jejum no ano posterior à Campanha. Na fase 2 foram estudados 205 indivíduos, o que representa 46,9% da população inicial de estudo, sendo que as mulheres representaram 64,9%. Pertencem a classes C/D/E, com baixo nível de escolaridade e foram classificados ativos quanto à atividade física. Os indivíduos com inadequação da % de gordura corporal apresentaram valores mais elevados de glicemia capilar (p<0,05), devido à resistência periférica à insulina. Somente 27% dos indivíduos adultos apresentaram medidas de circunferência de cintura indicando risco normal de doenças cardiovasculares e 93% apresentaram obesidade segundo a % de gordura corporal, sendo o IMC médio de 30,4 kg/m2 (DP=5,9). Os idosos apresentaram-se em 68% dos casos obesos (segundo a % de gordura corporal) e 18% apresentaram risco normal para doenças cardiovasculares. Em ambas as classificações etárias as mulheres apresentaram-se significantemente mais obesas (p<0,00). Conclusões: A população recém-diagnosticada apresenta claramente os fatores de risco para o DM, reforçando a necessidade de ações preventivas que poderia protelar o diagnóstico. Assim, ressalta-se a necessidade de campanhas de prevenção associadas à de diagnóstico precoce, aumentando sua eficiência quanto à prevenção primária de doenças crônicas como o DM. Deve-se intensificar a captura dos indivíduos quando realizadas campanhas, uma vez que foi encontrado um percentual muito pequeno de suspeitos que foram incorporados à rede após um ano da campanha sem busca ativa.