Modulação da via de sinalização IFN-I/JAK/STAT pela proteína acessória Nef do HIV-1 - Rodrigues, Roger Luiz (2024)
HIV-1 infecta linhagens de linfócitos T CD4+, monócitos e macrófagos que expressam o receptor CD4. Apesar do HIV-1 interferir na capacidade dessas células sintetizarem interferon do tipo I (IFN-I), indivíduos infectados mantem níveis elevados de IFN-α no soro. IFN-α/β ativa a via de sinalização JAK/STAT, estimula a síntese de genes estimulados por interferon (ISGs) e induz um estado antiviral. No entanto, tratamento de pacientes com IFN-I tem baixa eficiência em conter a infecção pelo HIV-1, sugerindo um possível efeito viral inibitório na via JAK/STAT. A proteína acessória Nef do HIV-1 é crítica para a infecção, promovendo a patogênese viral e evasão imune. Além disso, a infecção pelo HIV-1 ou a expressão isolada da proteína Nef reduz os níveis de STAT1 fosforilado em linfócitos T CD4+. Portanto, investigamos nesse trabalho os mecanismos pelos quais a proteína Nef do HIV-1 modula a via de sinalização JAK/STAT. Para isso linfócitos T CD4+, expressando constitutivamente a proteína Nef, foram estimuladas com IFN-α e a ativação da via de sinalização JAK/STAT foi avaliada por meio de ensaios bioquímicos. Demonstramos que Nef induz a degradação proteassomal de STAT1, levando a uma forte depleção dos níveis totais de STAT1. Esta atividade de Nef impediu o aumento dos níveis de STAT1 fosforilada após estímulos de IFN-α, o que é essencial para a formação do complexo ISGF3. Em contraste, a fosforilação das quinases JAK1 e TYK2, e os níveis totais de STAT2, não são afetados por Nef. A depleção induzida de STAT1 depende da associação de Nef às membranas celulares e é conservada entre alelos de Nef provenientes de diferentes cepas de HIV-1. Portanto, ao depletar STAT1, Nef compromete a expressão de ISGs com atividade antiviral, mediada por IFN-α, em linfócitos T CD4+. Estes resultados mostram uma atividade previamente não descrita para a proteína Nef, que permite evadir a proteção antiviral induzida por IFN-α bloqueando a via de sinalização JAK/STAT.