A geografia militar no Brasil: a questão da defesa nacional - Ribeiro, Filipe Giuseppe Dal Bo (2015)
O presente trabalho apresenta as questões a cerca da Geografia Militar e da Questão da Defesa do território nacional, estabelecendo uma profunda relação entre elas. Sobre o primeiro conceito, a Geografia Militar, construímos uma linha teórica que apresenta a ideia de que a necessidade de se defender ou de atacar passa pela questão do espaço geográfico e da história. A Geografia Militar no Brasil pode ser analisada a partir dos antigos relatos e documentos sobre batalhas se estruturando uma pequena história da geografia militar no Brasil. A influência da política portuguesa e ibérica nas movimentações do território colonial é um verdadeiro vertedouro de pequenos debates envolvendo a geografia geral e a geografia do teatro de operações de Guerra. No século XIX, nasce a Geografia Militar como disciplina e mais tarde como campo de estudo das ciências militares, sendo amplamente modernizada pelo desenvolvimento da Geografia Geral. Depois da Guerra do Paraguai, a Geografia aparece no currículo dos cursos de formação dos oficiais brasileiros. No começo do século XX, Euclides da Cunha escreve Os Sertões e a geografia, a antropologia, estratégia e tática aparecem em muitos casos como centrais nas análises da Guerra de Canudos, se tornando a obra prima da Geografia Militar brasileira. No início do século XX, Paula Cidade traz a questão da Geografia Militar na discussão da modernização do exército nacional, mas a disciplina é preterida diante das questões Geopolíticas. Atualmente, diante da luta contra o imperialismo crescente, a questão da Geografia Militar se apresenta novamente.