Efeito da suplementação com glutamina sobre a regeneração muscular esquelética em ratos. - Baggio, Bianca Ragazzini (2020)
Introdução: Estratégias não farmacológicas para atenuar a morbidade causada por lesões musculares induzidas por congelamento estão sob constante investigação. Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação com glutamina, imediatamente após a lesão por congelamento, na recuperação morfológica e funcional dos músculos soleus e extensor longo dos dedos (EDL) de ratos. Métodos: Ratos Wistar jovens foram submetidos à criolesão dos músculos soleus e EDL e, imediatamente após, receberam doses diárias de glutamina (1g/kg/dia) por 3 ou 10 dias. Resultados: A suplementação com glutamina aumentou significativamente o tamanho das fibras musculares em regeneração, diminuiu a área de inflamação e preveniu o declínio da força tetânica máxima do soleus e EDL no décimo dia após a criolesão. Os músculos soleus e EDL do grupo criolesado e suplementado com glutamina por 10 dias apresentaram um aumento maior na fosforilação da proteína P70S6K (phosphorylation of 70-kDa ribosomal protein S6 kinase) um componente downstream da sinalizaçãomechanistic target of rapamycin complex 1 (mTORC1), em comparação a aqueles do grupo apenas criolesado. Além disso, a suplementação com glutamina reduziu significantemente o número de macrófagos CD11b positivos, fibroblastos TCF4 positivos e a expressão da chaperona molecular colágeno-específica proteína de choque térmico 47 nos músculos soleus e EDL em regeneração avaliados em 10 após lesão. Conclusão: A suplementação com glutamina acelera a recuperação da função contrátil do soleus e EDL após lesão por congelamento, por meio do aumento do tamanho das fibras musculares em regeneração via ativação da sinalização mTORC1 e da aceleração do remodelamento de alguns componentes da matriz extracelular. Esses resultados poderão servir de inspiração para que futuros estudos de reabilitação não-farmacológica testem a aplicação da suplementação com glutamina com o intuito de melhorar a recuperação de músculos esqueléticos em vítimas de congelamento.