Estudo das relações entre o estado nutricional, a percepção da imagem corporal e o comportamento alimentar em adultos - Kakeshita, Idalina Shiraishi (2004)
Com a transição nutricional, da desnutrição para a obesidade, característica dos países em desenvolvimento, como é o caso do Brasil, o enfoque das pesquisas sobre o estado nutricional vem se voltando para a questão da obesidade. São escassos, particularmente no Brasil, estudos consistentes na área da nutrição voltados à relação do estado nutricional com o comportamento humano, especificamente no que concerne à percepção subjetiva das pessoas em relação ao seu próprio corpo. A percepção da imagem corporal tem sido sistematicamente associada a transtornos do comportamento alimentar, como a anorexia nervosa, a bulimia e a obesidade. Uma das questões seria qual a relação da percepção da imagem corporal nas atitudes e comportamentos alimentares das pessoas, na comunidade em geral, sem diagnóstico específico de transtornos alimentares. Haveria alguma relação com o estado nutricional, ou com alguma característica específica do comportamento alimentar? Este trabalho tem por objetivo responder estas questões. Para avaliação do estado nutricional foi considerada a classificação do Índice de Massa Corporal (IMC) proposta pela Organização Mundial de Saúde. A escala de figuras de silhuetas foi especialmente construída, assim como a escala tipo Likert. Os métodos psicométricos de aplicação foram criteriosamente selecionados, como validadas as escalas de comportamento alimentar e percepção da imagem corporal. A análise dos resultados sobre a percepção da imagem corporal demonstrou que homens tendem a subestimam seu tamanho corporal independentemente da classe de IMC a que pertençam, enquanto mulheres de IMC normal, ou portadoras de sobrepeso, tendem a superestimar seu tamanho corporal. As mulheres obesas tendem a subestimá-lo, como os homens. Os resultados obtidos sugerem relativa insatisfação tanto de homens como mulheres com o tamanho corporal.