Avaliação do potencial genético de populações de milho (Zea mays L.) braquítico para teor de óleo na semente - Bianco, Silvano (1985)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a potencialidade genética de duas populações de milho braquítico (Piranão VD-2 e Piranão VF-1) para o melhoramento do teor de óleo na semente. Foram avaliadas progênies de meios irmãos das duas populações, utilizando-se de testemunha intercalar (híbrido simples Ag 305-B) a cada duas progênies. Foram tomados dados de altura da planta, altura da espiga, peso individual de 5 espigas, teor de óleo nos grãos de cada espiga de uma amostra de 5 plantas competitivas de cada parcela e produção total de cada parcela. Os dados foram submetidos as análises de variância conforme modelo proposto por MIRANDA FILHO (1983) e análise de covariância. A partir destas, foram estimadas a variância genética aditiva (Descrito na Dissertação), variância genética entre progénies (Descrito na Dissertação), variância ambiental entre parcelas (Descrito na Dissertação), variância fenotípica entre plantas dentro de progênies (Descrito na Dissertação), variância fenotípica entre plantas dentro de testemunha (Descrito na Dissertação) variância fenotípica da progênie (Descrito na Dissertação) e variância fenotípica da testemunha (Descrito na Dissertação). Estimaram-se também o coeficiente de herdabilidade, correlações genéticas e fenotípicas, progressos genéticos esperados e respostas correlacionadas com a seleção. As duas populações em estudo apresentaram suficiente variabilidade genética para a obtenção de progressos significativos, em programas de melhoramento, para os caracteres avaliados. Os valores dos coeficientes de herdabilidade obtidos para os quatro caracteres em estudo foram considerados altos, sendo que o Piranão VD-2 apresentou valores de herdabilidade maiores que o Piranâo VF-1. As estimativas das correlações genéticas aditivas entre os caracteres altura da planta, altura da espiga e peso de espigas para as duas populações, foram todas positivas. Assim, a seleção para aumentar o peso de espigas nestas populações acarretará também aumento da altura da planta e da espiga. Ao correlacionar altura da planta, altura da espiga e peso de espigas com o caráter teor de óleo nos grãos, os valores das correlações genéticos aditivos obtidos foram todas negativas, exceção feita entre peso de espigas com teor de óleo nos grãos, para a população Piranão VD-2. As estimativas dos progressos genéticos esperados com os processos de seleção massal e seleção em famílias de meios irmãos para com as duas populações, indicam que pode-se esperar alterações significativas para os caracteres peso de espigas e teor de óleo nos grãos. As respostas correlacionadas indicam que a seleção para aumentar o teor de óleo nos grãos poderá causar redução na altura da planta e da espiga, e no peso de espigas, com exceção do caráter peso de espigas na população Piranão VD-2.