Caracterização acústica de populações e espécies de Dendropsophus do grupo D. microcephalus (Anura, Hylidae): implicações taxonômicas e distribucionais - Teixeira, Bernardo Franco da Veiga (2018)
Na tese, tendo os anuros do grupo de Dendropsophus microcephalus como modelo, analisamos o canto de anúncio e a morfologia de populações e espécies do grupo, buscando aumentar o conhecimento sobre essas espécies, em um contexto de taxonomia integrativa. No primeiro capítulo, \"Revisão taxonômica de Dendropsophus nanus e D. walfordi\", buscamos avaliar taxonomicamente a validade de D. walfordi em relação a D. nanus, uma vez que essas espécies vêm sendo alvo discussões taxonômicas devidos às semelhanças morfológicas e falta de dados acústicos para elucidação dessa questão. Nossas análises mostram que os cantos de D. nanus e D. walfordi são distintos e que D. walfordi deve permanecer como uma espécie válida. No segundo capítulo, \"Revisão acústica das espécies grupo de Dendropsophus decipiens com o reconhecimento de uma nova espécie da Mata Atlântica\", nós revisamos a morfologia e o canto de anúncio de D. decipiens, D. haddadi, D. oliveirai e D. berthalutzae, e caracterizamos uma população do município de Sooretama, estado do Espírito Santo, que representa uma espécie ainda não descrita. Essa última pode ser facilmente diagnosticada das outras quatro espécies mais proximamente relacionadas a partir de seu canto de anúncio com padrão de emissão de notas completamente diferente de todas as outras espécies do grupo de D. microcephalus. No terceiro capítulo, \"Canto de anúncio de três de espécies de Dendropsophus sem grupo de espécies definido: D. tintinnabulum, D. haraldschultzi e D. leali\" o objetivo é caracterizar acusticamente essas três espécies, colaborando para o detalhamento acústico delas. Nós também detalhamos a morfologia de D. tintinnabulum e D. leali a fim determinar a qual grupo essas duas espécies devem ser incluídas. Nossos resultados demonstram que D. tintinnabulum compartilha mais características com o grupo de D. microcephalus, que D. haraldschultzi apresenta padrão de coloração e morfologia que não permitem, nesse momento, alocar essa espécies em nenhum dos grupos de Dendropsophus e que D. leali compartilha características de canto e morfologia com as espécies do grupo de D. minutus. E por fim, no quarto capítulo, nós desenvolvemos uma análise acústica detalhada de 21 espécies do grupo de D. microcephalus. Para algumas dessas espécies nós apresentamos dados de mais de uma população. O objetivo é apresentar caracterizações 7 acústicas de populações e espécies do grupo de D. microcephalus que ocorrem no Brasil avaliando padrões zoogeográficos, variações intraespecíficas e identidades taxonômicas. Nossas avaliações sugerem que D. rhea é sinônimo júnior de D. jimi uma vez que as variações presentes nas populações envolvidas nesse estudo não apresentam caracteres que permitam diagnoses entre essas espécies. Verificamos de D. cruzi apresenta uma grande variação na frequência dominante de seu canto de anúncio, o que representa uma variação ainda não reportada no grupo de D. microcephalus, mas a caracterização morfológica não permite a diferenciação dessas populações, demonstrando que mais estudos, principalmente envolvendo análises genéticas, são necessários para o entendimento taxonômico dessas populações. Nossos resultados para todas as espécies e populações analisadas representam estudo um abrangente do grupo de D. microcephalus em contexto de taxonomia integrativa.