\"Da informação à educação em saúde: a CIPA e sua atividade educativa em uma empresa de Ribeirão Preto, SP\". - Marcellino, Irevan Vitoria (2005)
O presente trabalho visa analisar o problema da educação em saúde do trabalhador, por meio da Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (CIPA), quanto ao desenvolvimento de conteúdos da promoção, prevenção e recuperação da saúde, em uma empresa em Ribeirão Preto, SP. Para isso, necessitamos conhecer os processos de trabalho dos diferentes setores da empresa; estudar as atribuições, a constituição da CIPA e da Semana Interna de Prevenção de Acidentes (SIPAT), seus conteúdos, através de seus documentos e as ações de educação em saúde dos cipeiros", assim como e sua vinculação com a promoção à saúde; ainda, identificar as concepções sobre educação em saúde dos integrantes da CIPA. O quadro teórico foi o da epidemiologia social e o da teoria de Paulo Freire. Assim sendo, elegemos como sujeitos da presente investigação, um grupo de profissionais que constituem a CIPA, por entender que a questão da educação em saúde, na área da saúde do trabalhador, é função privilegiada da CIPA, e SIPAT. A metodologia foi a da pesquisa qualitativa, o estudo de caso. Por esse motivo, foram considerados como dados da pesquisa, as anotações no diário de campo da pesquisadora dos conteúdos das reuniões da CIPA; a observação dos processos de trabalho; os questionários devidamente preenchidos pelos participantes e documentos como atas de reuniões da CIPA e SIPAT. A análise temática levou às seguintes categorias: a CIPA, segundo os cipeiros"; a educação em saúde do trabalhador na CIPA, na realidade da empresa, e a relação educação e trabalho nessa empresa, sendo que as duas últimas foram divididas em subcategorias. Os resultados da observação indicam que a empresa é de médio porte, pois conta com 308 trabalhadores e tem predomínio de atividades intensas. A CIPA constitui-se em 1997. Conta com 10 integrantes efetivos, na proporção de 4 para seis, entre indivíduos eleitos e indicados, mostrando uma desproporção já na sua organização; começou a ter reuniões periódicas e com atas, a partir do ano de 2000. Verificamos que faltou a compreensão por parte dos cipeiros" das atribuições da CIPA, em relação à educação em saúde, bem como os conceitos básicos em saúde do trabalhador. As práticas educacionais se caracterizaram, por serem anti-dialógicas e domesticadoras, tanto nas reuniões, como nas SIPATs. Apesar de tudo isso, os cipeiros" conseguiram executar minimamente algumas ações educativas. Essas práticas formais e informais que buscaram contribuir para que os trabalhadores tivessem mais conhecimento sobre acidentes e sobre a saúde, não conseguiram, porém, torná-los mais conscientes efetivando, dessa maneira, a prevenção.