Filosofia, ética e educação na perspectiva de Ernst Cassirer - Fernandes, Vladimir (2006)
Esta tese visa contribuir para a reflexão educacional e ética a partir da filosofia de Ernst Cassirer. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica qualitativa com enfoque na produção teórica do referido filósofo. Embora Cassirer, em sua produção intelectual, não tenha escrito diretamente sobre pedagogia ou educação, nem explorado sistematicamente a questão ética, os problemas com os quais se preocupou no decorrer de sua produção filosófica fornecem subsídios importantes para uma reflexão nesse sentido. Para Cassirer, o ser humano é um animal symbolicum, um ser que cria signos e símbolos e, dessa forma, \"constrói\" a \"realidade\". Tal fato implica, para ele, a coexistência de diferentes formas de compreensão do mundo igualmente válidas, diferentes formas simbólicas, como ele denomina, por exemplo, o mito, a religião, a ciência. Tal pluralismo epistemológico e axiológico desencadearia, segundo ele, as antinomias da cultura, uma vez que cada uma das formas simbólicas também se julga como a portadora e detentora da verdade. Dessa forma, faz-se necessário explorar a concepção filosófica cassireriana em busca de respostas para uma coexistência equilibrada entre as diferentes visões de mundo. Assim, o objetivo geral desta pesquisa é expor as principais teses de Cassirer, explicitar o que está implícito ou difuso em sua obra no que se refere à ética e à educação e, deste modo, pensar como sua filosofia pode colaborar para reflexão sobre alguns problemas concernentes a tais temas. Pensar a ética na perspectiva da Filosofia das formas simbólicas implica considerar a coexistência de tais construções simbólicas, bem como a tolerância frente à conseqüente diversidade epistemológica e axiológica, destacando-se o fundamental papel da educação nesse processo. Dessa forma, considerou-se, também, outras abordagens éticas, especialmente a kantiana e habermasiana, visando destacar a especificidade da concepção cassireriana. Defende-se, por fim, a tese de que a filosofia, na perspectiva de Cassirer, é o instrumento mais adequado para a construção de uma ética universal, constituindo o meio decisivo para uma mediação competente entre as diversas formas de atribuição de sentido à realidade.