Avaliação do desempenho estrutural de sistemas construtivos inovadores: estudo de caso - Oliveira, Fabiana Lopes de (1996)
Aborda-se a importância da avaliação de desempenho em sistemas construtivos inovadores, relatando inicialmente os sistemas de avaliação utilizados em alguns países estrangeiros e também, no Brasil. As edificações térreas de uso unifamiliar devem satisfazer determinadas exigências dos usuários, dentre as quais aquelas de segurança estrutural, durabilidade e estanqueidade. Para cada uma destas exigências estão estabelecidos requisitos e critérios de desempenho que devem ser atendidos quando o produto for avaliado. Tendo como objetivo a avaliação estrutural de sistemas construtivos inovadores, tomou-se como estudo de caso a Vila Tecnológica de Ribeirão Preto, com 111 habitações distribuídas em onze sistemas construtivos inovadores, implantada através do projeto PROTECH, programa instituído pela secretaria Geral da Presidência da República, e da COHAB-RP. O objetivo do empreendimento é criar centros de experimentação, demonstração e difusão de inovações tecnológicas, incentivando a produção industrial, aliando redução de custos à melhoria da qualidade da habitação. Cada sistema construtivo foi submetido a ensaios, realizados no campo, em um protótipo escolhido aleatoriamente. Para comparação e controle dos resultados, uma habitação convencional, \"padrão COHAB\", foi submetida aos mesmos ensaios, servindo como valores de referência. Apresentam-se então os resultados da avaliação, referentes à segurança estrutural, como também, a metodologia utilizada e o desempenho de cada sistema inovador frente ao padrão de referência adotado.