Caracterização do uso de sistemas de controle orçamentário: um estudo multi-caso - Silva, Adriana Cristina da (2004)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a utilização do sistema de controle orçamentário em empresas brasileiras de grande porte. Tal caracterização foi feita qualitativamente por meio de dois estudos de caso. A primeira empresa estudada é uma distribuidora atacadista e a segunda é fabricante de bens de consumo não duráveis, sendo ambas líderes de mercado. O roteiro de entrevistas baseou-se em um quadro referencial teórico particularmente definido para esta dissertação. O quadro referencial teórico compõe-se do estudo de cinco itens: tecnologia, participação, acompanhamento orçamentário, integração do sistema orçamentário e ênfase na utilização. Complementados por mais cinco itens que descrevem o contexto corporativo: tamanho, diversificação, descentralização, dinamismo, posição e participação no mercado. Na caracterização do uso do sistema de controle orçamentário, ficou claro que ambas as empresas utilizam-no como principal ferramenta de controle gerencial. Não há participação da média e baixa gerência no processo de planejamento estratégico. Numa das empresas, as informações sobre o planejamento estratégico não são divulgadas, nem é estabelecido vínculo claro entre as estratégias e as metas orçamentárias. Nas duas empresas, a tecnologia que dá suporte ao orçamento é composta por diferentes softwares de diferentes fabricantes, parcialmente integrados. A empresa com uso mais intenso do sistema de controle orçamentário possui maior participação dos empregados, busca utilizar-se das informações orçamentárias na implementação de medidas corretivas, e usa orçamento matricial. O uso mais intenso do sistema de controle orçamentário ocorre na empresa que é maior, mais diversificada, mais centralizada, atua num ambiente mais dinâmico, e possui menor market share. Os resultados obtidos convergem quase que totalmente com os resultados obtidos em outras pesquisas empíricas. Eles indicam que as variáveis do contexto corporativo ajudam a explicar a forma como o sistema orçamentário é utilizado. Mediante a análise das informações obtidas nas entrevistas, realizadas com base no quadro referencial da pesquisa, foi possível compreender as principais características do uso do controle orçamentário nas empresas pesquisadas. Tal compreensão aumentou quando foram feitas comparações entre as duas empresas, e entre seus resultados e os resultados empíricos extraídos da literatura.