Bioatividade de extratos aquosos de Melia azedarach L. e Azadirachta indica A. Juss (Meliaceae) sobre Tuta absoluta (Meyrick, 1917) (Lep., Gelechiidae) criadas em diferentes genótipos de tomateiro - Brunherotto, Rogério (2000)
Avaliou-se, em condições de laboratório, o efeito de extratos aquosos de meliáceas (Melia azedarach L. e Azadirachta indica) e de três genótipos de tomateiro (cultivares Santa Clara e IPA-5, Lycopersicon esculentum e linhagem LA 444-1, L. peruvianum) sobre a traça-do-tomateiro Tuta absoluta. Inicialmente, foram testadas três concentrações (0,1, 1,0 e 5,0%) de extrato de folhas de M. azedarach e diferentes estruturas vegetais dessa planta para determinar a concentração mais adequada para estudos de bioatividade e a parte vegetal com maior atividade inseticida. A seguir, avaliou-se o efeito do extrato selecionado (folhas a 0,1%) e do extrato de sementes de A. indica, também a 0,1%, sobre o desenvolvimento, a oviposição e a viabilidade dos ovos. Finalmente, avaliou-se o efeito desses extratos sobre o desenvolvimento e a reprodução do inseto criado nos três genótipos de tomateiro. Conclui-se que: a) à concentração de 5%, o extrato de folhas de M. azedarach apresenta atividade inseticida sobre T. absoluta, provocando mortalidade larval superior a 90%; b) a concentração de 0,1% é adequada para estudos de bioatividade de extratos de M. azedarach em relação ao inseto; c) extratos das quatro estruturas de M. azedarach testadas afetam o desenvolvimento da traça, com maior eficiência para as folhas, vindo a seguir os frutos verdes, ramos e frutos maduros; d) o extrato de A. indica apresenta maior atividade inseticida sobre T. absoluta que o extrato de M. azedarach; e) os extratos das duas meliáceas inibem a oviposição da traça, mas não apresentam efeito ovicida; f) a linhagem LA 444-1 afeta adversamente o desenvolvimento e reprodução de T. absoluta; g) IPA-5 apresenta desenvolvimento e reprodução do inseto semelhantes ao constatado em Santa Clara; h) a utilização associada de genótipos de tomateiro e de extratos de M. azedarach e de A. indica não provoca efeitos sinérgicos ou antagônicos sobre T. absoluta