Método de previsão de estiagens em rios perenes usando poucos dados de vazão e longas séries de precipitação - Mattos, Arthur (1982)
A seca hidrológica um dos campos mais desprezados da Hidrologia, pode ser definida como o período das vazões de estiagem, e tem como características principais a duração e a magnitude que devem ser analisadas com as curvas de frequência do período de tempo da estiagem e das vazões mínimas. A determinação destas curvas não é tão fácil, uma vez que a falta de dados fluviométricos é uma constante. Entretanto em quase todas as bacias de médio e grande porte, portanto de rios perenes, existem longas séries de dados de precipitação, e com o advento do Decenio Hidrológico Internacional várias estações hidrométricas foram projetadas e instaladas na última década possuindo hoje poucos anos de observação. Neste trabalho adotou-se um modelo matemático simples com base na equação de BOUSSINESQ, Q = Qo exp ( -æt), com a esperança de poder-se determinar Qo e æ com boa aproximação, pois t, parecia óbvio, se correlacionava com a sequência máxima de dias sem chuva. Depois de vários estudos determinou-se que æ era uma característica da bacia que poderia ser considerada constante com o tempo e determinada com poucos dados de vazão. Os logaritmos das vazões que marcam o início do período de estiagem mostraram-se correlacionados com as precipitações antecedentes (Pm), ou seja, o total, dos 6 meses antecedentes ao início da estiagem, das precipitações médias da bacia. O período de tempo é, talvez, a variável mais importante do método, pois além de estar associada a vazão mínima, portanto à magnitude da seca, é a variável que define a duração da seca. Felizmente este período pode ser definido pelo número de dias sem chuva (tsc), ou seja, a sequência máxima de dias em que não ocorrem precipitações, ou se elas ocorrem serão inferiores a um total limite que indica a influência das precipitações ao lençol subterrâneo. Geralmente o número de dias sem chuva é determinado como um valor puntual (estação pluviométrica), era necessário para o modelo que fosse representativo da bacia e para isto utilizou-se o método de Thiessen Modificado. O método de precisão das vazões de estiagem, Ln Qmin = Ln Qo - æ t, com as modificações determinadas neste estudo , pelas relações entre Ln Qo e Pm e entre t e tsc, mostra que as vazões mas são relacionadas linearmente com duas variáveis, Pm e tsc, normalmente distribuídas e independentes. Para testar o método utilizou-se a bacia do Rio Piracicaba, onde eram disponíveis séries tanto pluviométricas como fluviométricas longas (20 anos), selecionou-se para verificar a viabilidade do método, partes desta série. Assim o método mostrou-se viável quando se dispunha de pelo menos 6 anos de dados de vazão e ainda razoável com apenas 4 anos.